Рецепт от: Александра
Вино из березового сока - это один из самых древних способов приготовления домашнего ароматного вина. Особенно любили готовить этот неповторимый пьянящий напиток в белорусских деревнях и селах, заменяя при этом сахар на пчелиный мед.
Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего вина из ирги. Очень даже ничего.
Заранее приготовить винную закваску из изюма: соединить изюм (не промывать его), около 200 мл теплой чистой воды, добавить столовую ложку с горкой сахара и размешать. Накрыть емкость 3-4 слоями марли и оставить на 3-4 суток в комнатной температуре.
Спустя указанное время закваска должна забродить (это будет понятно по поверхности жидкости). Соединить в большой кастрюле березовый сок, сахар и лимонную кислоту, размешать и поставить на огонь.
Проварить сок после закипания до выпарения примерно трети сока (должно остаться около 7-8 л жидкости). При образовании пены на поверхности кипящего сока - снимать ее.
После окончания варки снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. При периодическом помешивании, остудить сусло из березового сока до комнатной температуры.
Перелить полученное сусло в большой стеклянный бутыль, добавить мед и изюм с закваской, размешать. Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (проколоть иголкой в ней один палец). Оставить вино бродить на 3-5 недель в темном помещении с комнатной температурой (около 20-25С).
Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет выпускать воздух в воду, перчатка сдуется, а на дне вина появится осадок), нужно аккуратно перелить вино в другой стеклянный бутыль или бутылки так, чтобы не задеть осадок. Плотно закрыть емкости крышками и отправить в темное и прохладное место (в идеале - погреб) на 2-3 недели для созревания.
Готовое вино снова перелить в чистые стеклянные бутылки, не задевая осадок на дне и охладить в холодильнике. Подавать березовое вино к столу желательно сразу после созревания в охлажденном виде. Хранится вино в холодильнике или в погребе, но не больше 1 года.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вино из яблочного сока. Должно быть вкусно.
Вино из красной рябины
Напитки
Домашнее вино из дыни
Напитки
Домашнее вино из ягод
Напитки
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт вина из березового сока, он мне пригодился.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо, за рецептик вина из березового сока. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - домашнее вино из бузины.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Большое спасибо за рецепт!
вино из березового сока просто супер!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Вино из терновника
Напитки
Вино из варенья
Напитки