Вино из березового сока

Рецепт от: Александра

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Банкет

Вино из березового сока - это один из самых древних способов приготовления домашнего ароматного вина. Особенно любили готовить этот неповторимый пьянящий напиток в белорусских деревнях и селах, заменяя при этом сахар на пчелиный мед.

Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего вина из ирги. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 10 л березового сока
  • 2 кг сахара
  • 80-100 г меда (желательно)
  • 100 г изюма
  • 4 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Заранее приготовить винную закваску из изюма: соединить изюм (не промывать его), около 200 мл теплой чистой воды, добавить столовую ложку с горкой сахара и размешать. Накрыть емкость 3-4 слоями марли и оставить на 3-4 суток в комнатной температуре.

  2. Спустя указанное время закваска должна забродить (это будет понятно по поверхности жидкости). Соединить в большой кастрюле березовый сок, сахар и лимонную кислоту, размешать и поставить на огонь.

  3. Проварить сок после закипания до выпарения примерно трети сока (должно остаться около 7-8 л жидкости). При образовании пены на поверхности кипящего сока - снимать ее.

  4. После окончания варки снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. При периодическом помешивании, остудить сусло из березового сока до комнатной температуры.

  5. Перелить полученное сусло в большой стеклянный бутыль, добавить мед и изюм с закваской, размешать. Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (проколоть иголкой в ней один палец). Оставить вино бродить на 3-5 недель в темном помещении с комнатной температурой (около 20-25С).

  6. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет выпускать воздух в воду, перчатка сдуется, а на дне вина появится осадок), нужно аккуратно перелить вино в другой стеклянный бутыль или бутылки так, чтобы не задеть осадок. Плотно закрыть емкости крышками и отправить в темное и прохладное место (в идеале - погреб) на 2-3 недели для созревания.

  7. Готовое вино снова перелить в чистые стеклянные бутылки, не задевая осадок на дне и охладить в холодильнике. Подавать березовое вино к столу желательно сразу после созревания в охлажденном виде. Хранится вино в холодильнике или в погребе, но не больше 1 года.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вино из яблочного сока. Должно быть вкусно.

Рецепт вина из березового сока

Фото вина из березового сока.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Нина Грызунова
Нина Грызунова

Спасибо за рецепт вина из березового сока, он мне пригодился.

tonya
tonya

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

entent
entent

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

enerari
enerari

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

masha75
masha75

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

tonispise
tonispise

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

didsa1981
didsa1981

Спасибо, за рецептик вина из березового сока. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - домашнее вино из бузины.

vika
vika

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

enterisin1982
enterisin1982

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Каюмова Вера
Каюмова Вера

Большое спасибо за рецепт!
вино из березового сока просто супер!!!

etsilil
etsilil

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!