Гречневые зразы

Рецепт от: Дергачёва Элька

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Авторская

Гречневые зразы простое и очень сытное блюдо, которое является своеобразной вариацией на тему приготовления классических картофельных зраз.

Блюдо получится невероятно полезным и сытным, готовить его мы будем из отварной гречки, обжаренных грибов и лука. Данный список ингредиентов станет основной для зраз, из них мы сделаем очень плотный и необычный по вкусу фарш, в который завернем такую же необычную начинку. Ее мы сделаем из растертого творога и брынзы с добавление укропа и яиц.

В домашних условиях можно легко приготовить такие вкусные гречневые зразы, если воспользоваться инструкцией, которая представлена ниже. Там вы найдете простой пошаговый рецепт гречневых зраз с фото. Рецепт расскажет вам о том, как создать правильный фарш из гречневой каши и жареных шампиньонов, а также поведает секрет создания вкуснейшей сырной начинки для этого блюда.

Приступим к приготовлению гречневых зраз в духовке.

Любителям зраз рекомендую попробовать приготовить рецепт зраз с капустой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • Гречневая крупа 400 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Творог 150 г
  • Брынза 70 г
  • Укроп 20 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Гречневую крупу хорошо промываем в холодной воде, очищаем от мусора и варим до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке или привычным для вас способом. Одну репчатую луковицу очищаем и довольно мелко нарезаем. Шампиньоны чистим от мусора или промываем под проточной холодной водой, а затем сушим и нарезаем небольшими кубиками под стать луку. Разогреваем сковороду с небольшим количество любого растительного масла. Обжариваем на ней сначала лук до мягкости, затем добавляем к луку измельченные грибы и жарим ингредиенты до полного испарения выделенной жидкости. Лук должен за время готовки приобрести приятную румяную корочку, а шампиньоны достаточно ужарится. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу, остужаем и соединяем в глубокой миске с отваренной ранее и такой же остывшей гречкой.

  2. При помощи ручного блендера доводим содержимое миски до состояния однородной массы так, чтобы не было видно явных кусочков грибов, гречки или лука. В получившийся паштет добавляем указанное количество крахмала, а также 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородного фарша.

  3. гречневые зразы. Шаг 4
  4. Следующей приготовим начинку для гречневых зраз. В глубокую миску пересыпьте весь жирный творог и разомните его ложкой или вилкой. Туда же добавьте измельченную брынзу и разомните ее таким же образом, смешайте с творогом. Добавьте в творожно-сырную смесь еще одно яйцо и мелкоизмельченный укроп. Тщательно вымешайте содержимое миски до состояния однородной массы.

  5. гречневые зразы. Шаг 6
  6. Смоченными в холодной воде руками наберите из миски с гречневой смесью чуть больше столовой ложки фарша, сформируйте сначала шарик, а затем ровную аккуратную лепешку. В центр лепешки выложите чайную ложку начинки с горкой так, как показано на фото. Залепите края гречневой зразы очень плотно.

  7. гречневые зразы. Шаг 8
  8. Выбранный для запекания противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на противень все сформированные гречневые зразы так, чтобы они не касались друг друга. В небольшой тарелке взбиваем оставшееся куриное яйцо и полученной жидкостью покрываем поверхность зраз на противне. Также для этой цели можно использовать молоко или нежирную сметану. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленный противень со зразами, запекаем блюдо до готовности в течение 20 минут.

  9. гречневые зразы. Шаг 10
  10. Готовому блюду даем возможность полностью остыть и только после этого подаем к столу как самостоятельное блюдо, закуску или в качестве гарнира. Гречневые зразы с грибами и с начинкой готовы.

  11. Приятного аппетита!

    гречневые зразы. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую зразы с шампиньонами. Должно быть вкусно.

Рецепт гречневых зраз

Фото гречневых зраз.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Ира Ольшанская
Ира Ольшанская

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Белогубова Таня
Белогубова Таня

Дергачёва, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

galka91
galka91

Дергачёва,:) очень аппетитное фото гречневых зраз

edicou
edicou

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
гречневые зразы — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Дергачёва)))))

karavatskaya_78
karavatskaya_78

За идею брала рецепт зраз с яйцом vkusnoprigotovim.ru/goryachee/zrazy/zrazy-s-yaitsom. Получилось очень вкусно.

Оношко Алеся
Оношко Алеся

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

yasha
yasha

УРА!!! Свершилось!
Я сделала гречневые зразы!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

rowdu
rowdu

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Зинка Сабирова
Зинка Сабирова

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Забродина Инга
Забродина Инга

УУУХХХ вот это гречневые зразы.
Супперрр…спасибо…

hintofr
hintofr

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

semioncheva_81
semioncheva_81

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

nourat
nourat

Приготовила гречневые зразы!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

estanomre1973
estanomre1973

Замечательный рецепт! В моей семье любят гречневые зразы
Спасибо за прекрасную идею

martynova_87
martynova_87

Очень красиво! И вкусно!

Каравацкая Надя
Каравацкая Надя

Спасибо!
Все здорово получилось!

rita
rita

Чуть язык не проглотила. Спасибо