Вареники с картошкой и капустой

Рецепт от: Боркут Таня

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.

Любителям вареников рекомендую попробовать приготовить рецепт вареников с картошкой и салом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

Для вареников:

  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Кефир (жирность 3,2%) - 200 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
  • Сахар - 1 щепотка
  • Перец черный (молотый) - по вкусу (в начинку)

Для подачи:

  • Сало - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление

  1. Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

  2. Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

  3. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

  4. Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 4
  5. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст. л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

  6. Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 6
  7. Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 7
  8. В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 8
  9. Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 9
  10. Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

  11. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 11
  12. Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 12
  13. Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст. л. с горкой на каждый вареник.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 13
  14. Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 14
  15. Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 15
  16. Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

  17. Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаем, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 17
  18. И конечно, с ложечкой сметаны!

  19. Приятного аппетита!

    вареники с картошкой и капустой. Шаг 19

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вареники на молоке с картошкой. Должно быть вкусно.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Фото вареников с картошкой и капустой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
zoya81
zoya81

Это не вареники с картошкой и капустой!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

paramonova_70
paramonova_70

Очень хороший вариант вареников с картошкой и капустой. Вкусно!

yeachusi
yeachusi

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

tatyana
tatyana

Вареники с картошкой и капустой готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

maksimchuk_81
maksimchuk_81

Я обязательно на днях попробую твой вариант вареников с картошкой и капустой

Танюша Ляховец
Танюша Ляховец

Как же всё у тебя аппетитно!!!

nadezhda
nadezhda

Боркут у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала вареники с сырой картошкой и сыром vkusnoprigotovim.ru/goryachee/vareniki/vareniki-s-syroi-kartoshkoi-i-syrom - очень понравилось.

rutse2004
rutse2004

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

tasya98
tasya98

Вчера был день вареников с картошкой и капустой.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

nitederer
nitederer

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

ildun
ildun

Вареники с картошкой и капустой очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

yana
yana

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

padedya
padedya

Спасибо, будем тренироваться:)

Демидкина Кристина
Демидкина Кристина

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

katya
katya

Боркут, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Мирвода Лизавета
Мирвода Лизавета

Спасибо за рецепт вареников с картошкой и капустой.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!