Рецепт от: indeserof1989
Любителям стейка рекомендую попробовать приготовить рецепт тибона стейк. Очень даже ничего.
Подготовим ингредиенты.
Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону - мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.
Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.
В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.
Добавим остальные ингредиенты соуса - кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.
Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.
Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.
Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных - будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.
Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит - жар запечатает все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.
Теперь можно переворачивать.
Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.
Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть отдохнет - за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.
Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.
Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую стейк семги. Должно быть вкусно.
Стейк Денвер
Стейк
Стейк ти-бон
Стейк
Стейк рибай
Стейк
Комментарии к рецепту
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Рецепт стейка из пашины немного другое, но тоже интересно.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит стейк со спаржей.
Большое тебе спасибо, indeserof1989, за такие простые, но аппетитные блюда.
Спасибо за рецепт
очень люблю стейк со спаржей
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
А у меня стейк со спаржей прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
indeserof1989, спасибо за рецептик!!!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо indeserof1989
В общем, стейк со спаржей супер!
Автор-волшебница!!!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Стейк скерт
Стейк
Стейк
Стейк