Стейк со спаржей

Рецепт от: indeserof1989

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 727 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям стейка рекомендую попробовать приготовить рецепт тибона стейк. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • мясо (рибай) 1 шт.
  • эспрессо 1 чашка
  • лук шалот 3 шт.
  • кетчуп 150-200 мл
  • чили (порошок) 1 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • сахар тростниковый 1 ст.л.
  • спаржа

Приготовление

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону - мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.

    стейк со спаржей. Шаг 2
  3. Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.

    стейк со спаржей. Шаг 3
  4. В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.

    стейк со спаржей. Шаг 4
  5. Добавим остальные ингредиенты соуса - кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.

    стейк со спаржей. Шаг 5
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.

    стейк со спаржей. Шаг 6
  7. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.

    стейк со спаржей. Шаг 7
  8. Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных - будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.

    стейк со спаржей. Шаг 8
  9. Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит - жар запечатает все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.

    стейк со спаржей. Шаг 9
  10. Теперь можно переворачивать.

    стейк со спаржей. Шаг 10
  11. Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.

    стейк со спаржей. Шаг 11
  12. Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть отдохнет - за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.

    стейк со спаржей. Шаг 12
  13. Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.

    стейк со спаржей. Шаг 13
  14. Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!

    стейк со спаржей. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    стейк со спаржей. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую стейк семги. Должно быть вкусно.

Рецепт стейка со спаржей

Фото стейка со спаржей.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Колосова Лера
Колосова Лера

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

ertil1991
ertil1991

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

sabirova_98
sabirova_98

Огромное спс за рецептик!!! =)

golen
golen

Рецепт стейка из пашины немного другое, но тоже интересно.

vika88
vika88

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит стейк со спаржей.
Большое тебе спасибо, indeserof1989, за такие простые, но аппетитные блюда.

Стурова Светлана
Стурова Светлана

Спасибо за рецепт
очень люблю стейк со спаржей

engarat1985
engarat1985

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Занченко Мина
Занченко Мина

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

elaldor
elaldor

А у меня стейк со спаржей прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
indeserof1989, спасибо за рецептик!!!

longidin2002
longidin2002

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо indeserof1989

Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

В общем, стейк со спаржей супер!
Автор-волшебница!!!

lyalya77
lyalya77

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб