Ризотто с вешенками

Рецепт от: Олеся Потапович

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Авторская

Ризотто с грибами - прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион.

Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с беконом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Рис для ризотто - 120 г
  • Вешенки - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 15 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Шафран молотый - 1/5 ч.л.
  • Сушеный тимьян - 1/5 ч.л.
  • Бульон - 300 мл
  • Сыр - 50 г

Приготовление

  1. С некоторых пор ризотто - частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали - и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы - не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй - обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи - для более разнообразного вкуса.

  2. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

  3. Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

    ризотто с вешенками. Шаг 3
  4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 - следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

    ризотто с вешенками. Шаг 4
  5. Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка - минут 5.

    ризотто с вешенками. Шаг 5
  6. Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать - переложите их в сковороду и перемешайте.

    ризотто с вешенками. Шаг 6
  7. Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

    ризотто с вешенками. Шаг 7
  8. Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона - готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

    ризотто с вешенками. Шаг 8
  9. Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

    ризотто с вешенками. Шаг 9
  10. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

    ризотто с вешенками. Шаг 10
  11. Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале - пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

    ризотто с вешенками. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто вегетарианское. Должно быть вкусно.

Рецепт ризотто с вешенками

Фото ризотто с вешенками.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
esofasha
esofasha

Спасибо за рецепт ризотто с вешенками!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Персон Таня
Персон Таня

Удобная у вас инструкция по приготовлению ризотто с вешенками получилась

antonina94
antonina94

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

licle1973
licle1973

Рецепт ризотто с рыбой немного другое, но тоже интересно.

marchuk_75
marchuk_75

Спасибо Олеся, ты меня спасла!!!

Веремей Светлана
Веремей Светлана

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Червенко Алиса
Червенко Алиса

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Тоня Куркина
Тоня Куркина

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

alkhimova_76
alkhimova_76

Вот это ДААААА!!!

Ферзь Анастасия
Ферзь Анастасия

У меня ризотто с вешенками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Олеся, спасибо за рецептик ризотто с вешенками!!!

ilowhelse
ilowhelse

Олеся!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Катарина Похитон
Катарина Похитон

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

ksyusha
ksyusha

И как у тебя все получается???

iserenden
iserenden

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

excasutl
excasutl

Пошла пробовать…)))))

Зелинская Дария
Зелинская Дария

Вкуснятина, обожаю ризотто с вешенками
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Олеся :)

itoren2004
itoren2004

Оооочень вкусно получилось