Рецепт от: Олеся Потапович
Ризотто с грибами - прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион.
Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с беконом. Очень даже ничего.
С некоторых пор ризотто - частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали - и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы - не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй - обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи - для более разнообразного вкуса.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.
Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 - следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.
Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка - минут 5.
Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать - переложите их в сковороду и перемешайте.
Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.
Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона - готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.
Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.
Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.
Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале - пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто вегетарианское. Должно быть вкусно.
Фото ризотто с вешенками.
Томатное ризотто
Ризотто
Ризотто с тыквой
Ризотто
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт ризотто с вешенками!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Удобная у вас инструкция по приготовлению ризотто с вешенками получилась
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Рецепт ризотто с рыбой немного другое, но тоже интересно.
Спасибо Олеся, ты меня спасла!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Вот это ДААААА!!!
У меня ризотто с вешенками прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Олеся, спасибо за рецептик ризотто с вешенками!!!
Олеся!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
И как у тебя все получается???
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Пошла пробовать…)))))
Вкуснятина, обожаю ризотто с вешенками
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Олеся :)
Оооочень вкусно получилось
Ризотто с рыбой
Ризотто
Паста ризотто
Ризотто