Ризотто с лисичками

Рецепт от: Ира

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 558 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций. Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли). Вино нужно брать только сухое. Белые грибы здесь используются для большего аромата. Ризотто готовят чаще всего с куриным бульоном, я чаще всего варю легкий овощной бульон.

Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с беконом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • рис для ризотто - 100 г
  • вода - ½ л
  • вино белое сухое - 50 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы белые сухие - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лисички - 100 г
  • пармезан - 25 г
  • сливочное масло - 25 г
  • морковь - 1 шт.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.

  2. Белые грибы залить холодной водой (чтобы покрывала) и оставить примерно на полчаса. Затем отжать и нарезать полосками.

  3. Лисички вымыть и нарезать немелко. Маленькие грибы оставить целыми.

    ризотто с лисичками. Шаг 3
  4. Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

    ризотто с лисичками. Шаг 4
  5. Добавить белые грибы и обжарить еще пару минут.

    ризотто с лисичками. Шаг 5
  6. Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.

    ризотто с лисичками. Шаг 6
  7. Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.

  8. Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т. д.

    ризотто с лисичками. Шаг 8
  9. Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.

    ризотто с лисичками. Шаг 9
  10. Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.

    ризотто с лисичками. Шаг 10
  11. Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.

    ризотто с лисичками. Шаг 11
  12. Снять ризотто с огня, оставить отдохнуть под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.

    ризотто с лисичками. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто вегетарианское. Должно быть вкусно.

Рецепт ризотто с лисичками

Фото ризотто с лисичками.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ulonomo1992
ulonomo1992

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

lyusi
lyusi

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

zelinskaya_86
zelinskaya_86

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ризотто с лисичками превзойдет все ожидания.

Мицура Томара
Мицура Томара

Доброго!
Сегодня приготовила ризотто с лисичками по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

ilowhelse
ilowhelse

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Маша Моторкина
Маша Моторкина

Готовила ризотто с рыбой vkusnoprigotovim.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-ryboi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

nika92
nika92

Делала ризотто с лисичками уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

olesya
olesya

Ой, Ира.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

sabirova_98
sabirova_98

Надо попробовать приготовить ризотто с лисичками

nadezhda
nadezhda

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

dirond
dirond

Ира, сделала сегодня ризотто с лисичками.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Ксюша Шпаковская
Ксюша Шпаковская

Большое спасибо!!!
У Ира очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

inenduclo
inenduclo

Я теперь просто обязана приготовить ризотто с лисичками

Ира Ачкасова
Ира Ачкасова

А я сделала ризотто с лисичками, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

catedes
catedes

Ира вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.