Рецепт от: Ира
Ризотто это традиционное блюдо итальянской кухни. Чаще всего его готовят с белыми грибами, я же предлагаю сделать ризотто с лисичками. Очень вкусно, сытно и ароматно. Напомню вам, что ризотто готовится непосредственно перед употреблением и разогреву не подлежит, поэтому ингредиенты даю на одну-две порций. Важно взять рис специальных сортов для ризотто (арборио, виалоне нано, карнароли). Вино нужно брать только сухое. Белые грибы здесь используются для большего аромата. Ризотто готовят чаще всего с куриным бульоном, я чаще всего варю легкий овощной бульон.
Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с беконом. Очень даже ничего.
Воду вскипятить, положить 0,5 луковицы и 1 морковь, сварить бульон. Оставить бульон горячим.
Белые грибы залить холодной водой (чтобы покрывала) и оставить примерно на полчаса. Затем отжать и нарезать полосками.
Лисички вымыть и нарезать немелко. Маленькие грибы оставить целыми.
Разделить 25 г сливочного масла пополам, разогреть половину масла в сотейнике и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.
Добавить белые грибы и обжарить еще пару минут.
Добавить рис (рис предварительно НЕ промывать!) и перемешать его с содержимым сотейника, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом.
Влить белое вино и, аккуратно помешивая рис, полностью выпарить его.
Добавить первый половник бульона и, опять же аккуратно помешивая рис, добиться практически полного его впитывания. Добавить следующий половник и т. д.
Параллельно на другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и следом добавить лисички. Жарить лисички до полного испарения жидкости, образующейся в процессе жарки.
Готовить рис до состояния аль денте. То есть, он должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри. Добиваться полного испарения жидкости не нужно ризотто должно остаться кремовой консистенции. Добавить к ризотто обжаренные лисички, перемешать.
Следом добавить натертый на мелкой терке пармезан, вмешать его. Солить ризотто нужно в самом конце.
Снять ризотто с огня, оставить отдохнуть под крышкой пару минут. За это время прогреть глубокие тарелки, выложить в них ризотто, украсить любимой зеленью и подавать.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто вегетарианское. Должно быть вкусно.
Томатное ризотто
Ризотто
Ризотто с тыквой
Ризотто
Ризотто с рыбой
Ризотто
Комментарии к рецепту
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ризотто с лисичками превзойдет все ожидания.
Доброго!
Сегодня приготовила ризотто с лисичками по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Готовила ризотто с рыбой vkusnoprigotovim.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-ryboi, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Делала ризотто с лисичками уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Ой, Ира.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Надо попробовать приготовить ризотто с лисичками
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Ира, сделала сегодня ризотто с лисичками.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Большое спасибо!!!
У Ира очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Я теперь просто обязана приготовить ризотто с лисичками
А я сделала ризотто с лисичками, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Ира вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Паста ризотто
Ризотто
Ризотто
Ризотто