Ризотто с красным вином

Рецепт от: edicou

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 434 ккал
  • Кухня: Итальянская

Лаконичное ризотто, зато очень красивое, притом в зависимости от температуры меняет оттенок, или мне показалось:) Количество вина существенно больше, чем в привычных нам вариантах, но оно практически не чувствуется. Или это мне тоже показалось:)

Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с лимоном. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • рис арборио - 275 г
  • вино красное - 400 мл
  • бульон - 500 мл
  • масло сливочное - 70 г
  • оливковое масло - по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой сковороде/сотейнике распустить маленький кусочек (г10) сливочного и немного оливкового масла. Обжарить измельченный лук на медленном огне, помешивая, минут 6, до мягкого состояния, не допуская потемнения.

  2. Засыпать рис, перемешать минуту, чтобы он хорошо пропитался маслом.

    ризотто с красным вином. Шаг 2
  3. Влить половину вина. Огонь немного увеличить, и оставить буквально на 2-3 минуты, помешивая, пока вино не выпарится.

    ризотто с красным вином. Шаг 3
  4. Вот такая красота получится:)

    ризотто с красным вином. Шаг 4
  5. Огонь уменьшить. Добавить примерно половник (или чуть меньше) бульона, оставить на несколько минут, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И так повторять процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут (переваривать нельзя, должен оставаться al dente). Что касается оставшейся части вина, по рецепту полагалось влить его в самом конце, вместо последнего половника бульона и хорошо выпарить. Я поступил иначе: чередовал его с бульоном, хотя это и не совсем правильный подход (в процессе приготовления не желательно использовать холодные жидкости). Однако мне показалось, что таким способом удастся сохранить насыщенный цвет ризотто, а самое главное - не будет резкого алкогольного запаха. В принципе ничего криминального не произошло, напротив, у ризотто была привильная консистенция.

    ризотто с красным вином. Шаг 5
  6. Огонь выключить. Добавить щедрую порцию пекорино и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут, дойти. Перед подачей еще раз энергично размешать ризотто (практически взбить, без фанатизма, конечно!). Для полной гармонии, разложив ризотто, можно присыпать его еще небольшим количеством пекорино и положить кусочек масла.

    ризотто с красным вином. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто по-милански. Должно быть вкусно.

Рецепт ризотто с красным вином

Фото ризотто с красным вином.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sudakova_87
sudakova_87

Хороший рецептик! :)

intoungis1976
intoungis1976

Edicou, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Чугунова Эля
Чугунова Эля

В общем, супер!!!
edicou-волшебница!!!

danya71
danya71

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

lyudochka72
lyudochka72

Вот ссылка на новый рецептик ризотто с бананом.

Анна Гамаскова
Анна Гамаскова

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

zina
zina

Вот сейчас по Вашему рецепту, edicou, делаю это чудо чудное;)

lyuda86
lyuda86

Edicou, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
ризотто с красным вином приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Оля Макарчук
Оля Макарчук

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

ilorenea
ilorenea

Edicou, спасибо.
Вчера попробовала ризотто с красным вином сделать.
Все получилось.

Зина Михайлина
Зина Михайлина

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!