Ризотто из перловки с грибами

Рецепт от: sasha

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусный вариант приготовления ризотто с перловкой вместо риса и с замороженными лесными грибами.

Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с грибами и курицей. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • #Перловая крупа - 1 стак.
  • Грибы замороженные - 2-3 горсти
  • Лук - 1 головка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л. по желанию
  • Вино белое сухое - 100 мл
  • Бульон или вода - около 3-х стак.
  • Соль - по вкусу

Для подачи:

  • Сыр пармезан - 40-50 г
  • Сливочное масло - 50-75 г

Приготовление

  1. Прочитала в Инете, что в России перловое ризотто готовят из-за экономии, т. к. специальный рис существенно дороже перловой крупы, а в Италии ризотто из перловки - дорогое блюдо, далеко не повседневное и практически ресторанное.

  2. Мне нравится сочетание перловки и грибов, поэтому с удовольствием приготовила ризотто из перловки с грибами.

  3. В качестве бульона отлично подходит тот, в котором варились грибы, но годятся и другие варианты (овощной, куриный). Пармезан желательно не заменять другими видами сыра. Традиционные для ризотто специи (чеснок и итальянские или прованские травы) для грибного варианта - это на любителя, но я бы не советовала заглушать ими аромат грибов, тем более, лесных!

  4. Для грибного перлового ризотто подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

  5. Перловку нужно промыть и замочить хотя бы на один час.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 5
  6. Из лесных свежих или замороженных грибов сварите бульон, слегка посолите его. Тут белые грибы и маслята. Варила около получаса в одном литре воды.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 6
  7. Лук нужно нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле, посолить и потомить на малом огне минут 10 при помешивании.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 7
  8. Затем добавьте к луку перловую крупу, потомите ее минут пять тоже на слабом огне, чтобы она напиталась маслом. Если масла покажется маловато, то добавьте дополнительно одну столовую ложку сливочного или оливкового.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 8
  9. Следующий ингредиент - белое вино. Надо дать ему практически полностью впитаться в крупу. После этого влейте около одного стакана грибного бульона.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 9
  10. После того, как эта порция бульона впитается, влейте следующую и добавьте грибы.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 10
  11. Если дно сковороды достаточно широкое и слой перловки невысок, то особо перемешивать не нужно.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 11
  12. После впитывания этой порции бульона влейте следующую и продолжайте варить на среднем огне до готовности. Как и в классическом рисовом ризотто, крупу желательно сварить аль денте в серединке и мягкой снаружи, но можете разварить ее посильнее - на свой вкус.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 12
  13. Перед подачей добавьте в горячее ризотто из перловки с грибами сначала сливочное масло, а затем тертый пармезан и перемешайте. Эти ингредиенты придадут блюду свойственную вязкость.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 13
  14. Получилось ароматное, приятное для любителей грибов блюдо.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 14
  15. Подавайте готовое ризотто из перловки с лесными грибами сразу же.

    ризотто из перловки с грибами. Шаг 15
  16. Такое ризотто может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным или куриным основным блюдам.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто с грибами и беконом. Должно быть вкусно.

Рецепт ризотто из перловки с грибами

Фото ризотто из перловки с грибами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
oklun
oklun

Приготовила ризотто из перловки с грибами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

indutomat
indutomat

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

insai
insai

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт ризотто из перловки с грибами!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Вера Завертайло
Вера Завертайло

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

tonya94
tonya94

Можно еще добавить шафрановое ризотто с белыми грибами. Интересный рецепт.

nueyd1976
nueyd1976

Обязательно приготовлю на днях

Каюмова Вера
Каюмова Вера

Настя, спасибо за рецепт!