Азербайджанский плов

Рецепт от: Королюк Вера

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям плова рекомендую попробовать приготовить рецепт плова. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Баранина - 750 г
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Изюм - 1/2 стак.
  • Масло сливочное топлёное - 100 г
  • Мука - 220 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода ледяная - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Куркума - щепотка
  • Тыква - 200 г
  • Зелень - для подачи
  • Шербет - для подачи

Приготовление

  1. Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.

  2. А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топленое сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепешке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепешка называется "казмаг".

  3. Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зернами граната.

  4. В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".

  5. Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.

  6. Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".

    азербайджанский плов. Шаг 6
  7. Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..

    азербайджанский плов. Шаг 7
  8. Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.

    азербайджанский плов. Шаг 8
  9. Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.

    азербайджанский плов. Шаг 9
  10. Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топленого сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

    азербайджанский плов. Шаг 10
  11. Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.

  12. Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топленого сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топленого масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.

  13. Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.

    азербайджанский плов. Шаг 13
  14. Баранину нарезать кусочками.

    азербайджанский плов. Шаг 14
  15. Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топленого масла на большом огне до румяности.

    азербайджанский плов. Шаг 15
  16. Нарезать кубиками репчатый лук.

    азербайджанский плов. Шаг 16
  17. Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельченную тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить все половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин

    азербайджанский плов. Шаг 17
  18. Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.

  19. Посыпать сверху зернами граната.

    азербайджанский плов. Шаг 19
  20. КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зеленый лук, мяту, петрушку или кинзу.

  21. Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

    азербайджанский плов. Шаг 21

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую плов с тыквой. Должно быть вкусно.

Рецепт азербайджанского плова

Фото азербайджанского плова.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
sethitsis
sethitsis

Спасибо, рецептик замечательный

lyalya77
lyalya77

Королюк, спасибо за рецепт азербайджанского плова!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

sachenok_91
sachenok_91

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ejomusomi2005
ejomusomi2005

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ulanta
ulanta

Спасибо за рецепт азербайджанского плова, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

tasha
tasha

Сделала азербайджанский плов, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Баракина Анна
Баракина Анна

Готовила плов с барбарисом, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

alesya85
alesya85

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

kruglik_81
kruglik_81

Азербайджанский плов супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за азербайджанский плов:)))

washu
washu

Спасибо огромное за рецепт, Королюк!
азербайджанский плов просто супер.
Все мои подруги делают теперь азербайджанский плов по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

edicou
edicou

Азербайджанский плов готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
азербайджанский плов у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Секси Ярославна
Секси Ярославна

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить азербайджанский плов - очень вкусно!!!

yelona73
yelona73

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

vera72
vera72

Азербайджанский плов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Галка Кожушко
Галка Кожушко

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

alymova_99
alymova_99

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!