Рецепт от: Королюк Вера
Любителям плова рекомендую попробовать приготовить рецепт плова. Очень даже ничего.
Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.
А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топленое сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепешке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепешка называется "казмаг".
Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зернами граната.
В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".
Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.
Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..
Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.
Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.
Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топленого сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.
Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.
Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топленого сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топленого масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.
Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.
Баранину нарезать кусочками.
Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топленого масла на большом огне до румяности.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельченную тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить все половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин
Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.
Посыпать сверху зернами граната.
КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зеленый лук, мяту, петрушку или кинзу.
Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую плов с тыквой. Должно быть вкусно.
Плов с яблоками
Плов
Плов в духовке
Плов
Комментарии к рецепту
Спасибо, рецептик замечательный
Королюк, спасибо за рецепт азербайджанского плова!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спасибо за рецепт азербайджанского плова, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Сделала азербайджанский плов, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Готовила плов с барбарисом, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Азербайджанский плов супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за азербайджанский плов:)))
Спасибо огромное за рецепт, Королюк!
азербайджанский плов просто супер.
Все мои подруги делают теперь азербайджанский плов по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Азербайджанский плов готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
азербайджанский плов у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить азербайджанский плов - очень вкусно!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Азербайджанский плов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Плов в казане
Плов
Плов из мидий
Плов