Баклажаны темпура

Рецепт от: Диана

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Авторская

Баклажаны темпура (в кляре) - нежная, вкусная и несложная в приготовлении горячая закуска. Все ингредиенты реально купить в магазине.

Любителям овощей рекомендую попробовать приготовить рецепт баклажанов с острой приправой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны - 500 г
  • Вода - 200 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Крахмал - 20 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ч.л. (не обязателен)
  • Масло для фритирования - 500 мл

Приготовление

  1. Баклажаны темпура - простой и вкусный способ приобщиться к японской кухне. Ну, парочку чисто японских ингредиентов придется выпустить, но все остальное, честное слово, вполне реально купить в ближайшем магазине. Важное требование - баклажаны не обязательно брать такие тонюсенькие, как у меня, но они всенепременно должны быть свежими, с минимумом зернышек, а не мягкими и перезрелыми, с рыхлой и богатой грубыми семенами сердцевиной. Больше - ну ничегошеньки сложного!

  2. Темпура - блюдо из овощей, фруктов или морепродуктов в кляре, фритируемых в кипящем масле. Думаю, всем известна привычка баклажанов безбожно пить масло при обжаривании и получаться потом жирными-прежирными. Так вот, при приготовлении темпуры этого не происходит. Этот кляр характерен тем, что его фритируют буквально считанные секунды, и за такое время даже коварные баклажаны не могут впитать в себя слишком много масла. В общем, на мой взгляд, баклажаны темпура - блюдо, очень дружественное поджелудочной железе, и один из лучших известных мне способов сделать баклажаны в кляре.

  3. Какие соусы и приправы вам потребуются, если вы запланировали сделать баклажаны темпура по этому рецепту? НИКАКИХ! Этот кляр сам по себе сильно приправлен и обладает собственным вкусом, так что ничего дополнительного лучше не брать, чтобы не перебить эту характерную нежную нотку.

  4. Баклажаны режем кольцами. Ориентируйтесь где-то на толщину 5-7 мм.

    баклажаны темпура. Шаг 4
  5. Ставим масло на разогрев.

    баклажаны темпура. Шаг 5
  6. Разбалтываем яйцо в холодной воде вилкой.

    баклажаны темпура. Шаг 6
  7. Выливаем в жидкость соевый соус и рисовый уксус, если используется, высыпаем муку и крахмал и размешиваем вилкой так, чтобы непременно остались комочки. Комочки - принципиально важная особенность темпуры.

    баклажаны темпура. Шаг 7
  8. Баклажаны забрасываем в кляр и промешиваем, чтобы они им полностью покрылись.

    баклажаны темпура. Шаг 8
  9. Поштучно забрасываем баклажаны в темпуре вилкой в кипящее масло и фритируем буквально секунд по 10 с каждой стороны. Темпура должна оставаться светлой, как на следующей фотографии, а не коричневеть. То, что вы видите тут - это несколько лишних секунд по дороге от плиты к столу, на котором я фотографирую. Все свободно плавающие капельки после каждой порции нужно вылавливать, чтобы они не пачкали подгорелыми вкраплениями следующую.

    баклажаны темпура. Шаг 9
  10. После фритирования слегка обсушиваем баклажаны на бумажном полотенце.

    баклажаны темпура. Шаг 10
  11. И все, и готово уже!

    баклажаны темпура. Шаг 11
  12. Одна порция баклажанов темпура - это буквально 5 минут, если не считать времени на разогрев масла. Другой разговор, что несколько порций в маленькой кастрюле поджарить - это уже дольше.

    баклажаны темпура. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую баклажаны по-сицилийски. Должно быть вкусно.

Рецепт баклажанов темпура

Фото баклажанов темпура.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ingat
ingat

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

petlitsa_87
petlitsa_87

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

enestom1999
enestom1999

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Вера Фидан
Вера Фидан

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Мартынова Ася
Мартынова Ася

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

emyed
emyed

Готовила баклажаны жар-птица vkusnoprigotovim.ru/goryachee/ovoschi/baklazhany-zhar-ptitsa, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

А я делала баклажаны темпура строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

antar
antar

Чудненький рецепт)))

hedindof1973
hedindof1973

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

longarowa
longarowa

Рецепт просто бомба!!!!
баклажаны темпура готовить просто и не долго!

Римма Авращенко
Римма Авращенко

Диана, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.