Баклажаны соленые под гнетом

Рецепт от: itofin

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Соленые баклажаны под гнетом - идеальная овощная закуска не только как самостоятельное блюдо, но и как добавочный ингредиент для блюд.

Любителям овощей рекомендую попробовать приготовить рецепт соленых огурцов в кляре. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан - 2-3 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление

  1. Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.

  2. Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда - ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!

  3. Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

  4. Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.

    баклажаны соленые под гнетом. Шаг 4
  5. Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т. д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.

    баклажаны соленые под гнетом. Шаг 5
  6. Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.

    баклажаны соленые под гнетом. Шаг 6
  7. Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут - у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.

    баклажаны соленые под гнетом. Шаг 7
  8. Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.

    баклажаны соленые под гнетом. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую баклажаны темпура. Должно быть вкусно.

Рецепт баклажанов соленых под гнетом

Фото баклажанов соленых под гнетом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Салахутдинова София
Салахутдинова София

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала баклажаны соленые под гнетом-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Валя Айсина
Валя Айсина

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту баклажанов соленых под гнетом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

ererorori
ererorori

Itofin, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

erendeda
erendeda

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

sushko_72
sushko_72

Это просто очень вкусно

Лыгина Танечка
Лыгина Танечка

Спасибо огромное за рецепт баклажанов соленых под гнетом!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

antintout
antintout

Я тоже очень люблю баклажаны соленые под гнетом, и особенно предпочитаю баклажаны жар-птица.

Бабарыкова Юля
Бабарыкова Юля

Отлично, баклажаны соленые под гнетом — супер, понравилось всем!

irerso
irerso

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

missoron
missoron

Itofin, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
баклажаны соленые под гнетом просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

endongot
endongot

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила баклажаны соленые под гнетом на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

onaraspor
onaraspor

Обязательно попробую баклажаны соленые под гнетом, это вкусно.

yarchuk_84
yarchuk_84

Я сделаю на Новый год!

estanomre1973
estanomre1973

Спасибо itofin, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Сафроний Саша
Сафроний Саша

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Лиса Семиончева
Лиса Семиончева

Приготовила баклажаны соленые под гнетом-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

lilya93
lilya93

Сижу сейчас, доедаю баклажаны соленые под гнетом.
Очень вкусно, мне понравилось.