Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

Рецепт от: uckim

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 124 ккал
  • Кухня: Венгерская

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

Любителям гуляша рекомендую попробовать приготовить рецепт венгерского гуляша по чигишварске. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • говядина - 500 г
  • телятина - 500 г
  • ребра свиные - 500 г
  • сало копченое с мясными прослойками - 50 г
  • колбаски сырокопченые - 2 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец острый зеленый - 2 шт.
  • лепестки перца чили - ½ ч.л.
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сухой тимьян - ½ ч.л.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • укроп свежий - 1 шт.
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • томаты - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л.

Приготовление

  1. Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.

  2. Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 2
  3. Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 3
  4. Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 4
  5. Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 5
  6. Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 6
  7. Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 7
  8. В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 8
  9. Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 9
  10. Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 10
  11. Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 11
  12. Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 12
  13. Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 13
  14. Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 14
  15. Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 15
  16. Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 16
  17. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 17
  18. Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 18
  19. Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 19

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую гуляш венгерский. Должно быть вкусно.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Фото бограча — венгерского гуляша по-закарпатски.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
idombaim1971
idombaim1971

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик венгерского гуляша по-закарпатски!

valya
valya

Получилось отменно!
uckim, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

arisha94
arisha94

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

seladl
seladl

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

othofotor
othofotor

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт венгерского гуляша по-закарпатски.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Алиса Кирьякова
Алиса Кирьякова

Попробуйте гуляш венгерский из говядины, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

kruglik_81
kruglik_81

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать бограча на её день рождения:)))
uckim, огромное спасибо за ваши рецепты!!

atalesas
atalesas

Только закончила приготовление бограча.
Спасибо!

ideato
ideato

Сегодня приготовила бограча!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!