Рецепт от: Дёмина Валя
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт бездрожжевого кулича. Очень даже ничего.
Духовку предварительно разогреть до 180 С.
Муку просеять через сито.
Молоко подогреть оно должно быть теплым, но не горячим.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадный кулич. Должно быть вкусно.
Кулич на сливках
Пасха
Творожный кулич
Пасха
Лимонный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кулич с миндалем и изюмом получается здорово!
Однозначно в закладки, как и рецепт кулича с водкой.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Делаю кулич с миндалем и изюмом который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю кулич с миндалем и изюмом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик кулича с миндалем и изюмом в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Первый раз делала кулич с миндалем и изюмом.
получилось то, что нужно!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Кулич с водкой
Пасха
Кулич с изюмом
Пасха