Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Рецепт от: Дергачёва Элька

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 420 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 335 ккал
  • Кухня: Авторская

Знакомый с детства вкус "бабушкиного" кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич - это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 500 мл
  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 300 г
  • изюм - 275 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.

Приготовление

  1. Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

  2. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.

  3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

  6. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

  8. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

  9. Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

  10. Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита, и со светлым праздником Пасхи!

    традиционный пасхальный кулич с изюмом. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт традиционного пасхального кулича с изюмом

Фото традиционного пасхального кулича с изюмом.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ника Щедрина
Ника Щедрина

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих традиционного пасхального кулича с изюмом он не ел.

abdiel1992
abdiel1992

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

serafima
serafima

Готовила традиционный пасхальный кулич с изюмом на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит традиционный пасхальный кулич с изюмом:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Куденко Даша
Куденко Даша

А как здесь добавить рецепт в закладки?

fedulova_92
fedulova_92

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

erdic
erdic

Дергачёва, огромное спасибо за традиционный пасхальный кулич с изюмом!
Получилось с первого раза.

Бахарев Лиза
Бахарев Лиза

Вот сейчас по Вашему рецепту, Дергачёва, делаю это чудо чудное;)

Люба Умненкова
Люба Умненкова

Рецепт кулича пасхального наливного тоже интересный вариант.

alkhimova_76
alkhimova_76

Так и хочется приготовить!

Заславец Виктория
Заславец Виктория

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Лаймова Ириша
Лаймова Ириша

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Люба Круглик
Люба Круглик

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ира Ачкасова
Ира Ачкасова

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

khomukova_74
khomukova_74

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Ариша Пичугина
Ариша Пичугина

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

yuska90
yuska90

Дергачёва, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!