Бездрожжевой кулич

Рецепт от: krishtalyova_90

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт

Бездрожжевой кулич готовится намного быстрее, чем классический пасхальный кулич, но вкус ничем не проигрывает дрожжевой выпечке. Этот рецепт идеально подойдет для занятых или начинающих хозяек.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт сливочного кулича. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • 300 мл молока
  • 200 г муки
  • 200 г кукурузной муки
  • 120 г сахарной пудры
  • 80-100 г цукатов или изюма
  • 60 г сливочного масла (или маргарина)
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. рома или коньяка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соды
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотой куркумы (не обязательно)
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление

  1. Изюм нужно предварительно залить горячей водой на 15 минут, затем слить ее и просушить изюм салфеткой. Цукаты просто порезать на мелкие кусочки. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и остудить.

  2. Желтки отделить от белков и соединить в миске, белки убрать пока в холодильник. Оба вида муки просеять вместе с содой через сито в отдельную миску и размешать. К яичным желткам добавить ванильный сахар с сахарной пудрой и взбить миксером до образования густой и светлой пены.

  3. Не переставая взбивать желтковый крем миксером, влить к нему растопленное масло и свежевыжатый лимонный сок. Постепенно влить полученную жидкость в просеянную мучную смесь, в конце влить коньяк и перемешать. Помешивая тесто ложкой, влить в него тонкой струйкой теплое молоко.

  4. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки кулича смазать жиром или маслом и слегка присыпать мукой. Бумажные формочки можно только смазать растительным маслом. Добавить в тесто цукаты или изюм и снова перемешать.

  5. Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить на высокой скорости до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену к тесту, влить алкоголь, всыпать корицу, куркуму, снова перемешать, разложить тесто по формочкам или в одну форму и отправить в разогретую духовку.

  6. Выпекать бездрожжевой пасхальный кекс до румяности около 40 минут при указанной температуре. Вынуть форму, достать из нее кулич и оставить его до полного остывания на решетке. Смазать остывший кулич глазурью, украсить кондитерской посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт бездрожжевого кулича

Фото бездрожжевого кулича.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
elsed
elsed

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

abdiel1992
abdiel1992

Krishtalyova_90, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

lassollut
lassollut

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим бездрожжевой кулич, спасибо огромное за рецептик!!!!

oderi1983
oderi1983

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик бездрожжевого кулича!

Евгения Мазина
Евгения Мазина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Хманова София
Хманова София

Первый раз сделала сама бездрожжевой кулич.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

a4kareg
a4kareg

Спасибо большое, за рецепт кулича по-старорусски! Обязательно приготовлю.

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Вейс Люда
Вейс Люда

Очень давно приметила этот рецептик бездрожжевого кулича.
Получилось просто чудесно!
krishtalyova_90 спасибо Вам большое за этот рецепт!

nika
nika

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь бездрожжевой кулич периодически готовим!!!)

Люда Файзрахманова
Люда Файзрахманова

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

yulyasha90
yulyasha90

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

endore
endore

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!