Рецепт от: Коткова Анна
Лимонный кулич станет украшением пасхальной трапезы. Приготовить это лакомство легко, поэтому с заданием справится даже самая молодая и неопытная в кулинарии хозяйка. Такой кулич можно испечь не только на Пасху, но и в любой другой день. Воздушная дрожжевая выпечка с изюмом и лимонной цедрой станет чудесным дополнением к воскресному семейному чаепитию. Простота приготовления и возможность замесить тесто на кулич в хлебопечке сделает эту выпечку любимой у многих хозяек. Она с легкостью вытеснит десерты без дрожжей и станет фирменной.
В разрезе выпечка будет иметь нежный желтый оттенок, который придаст ей шафран, и ощутимый аромат лимона. Оригинальное исполнение кулича придает лакомству торжественный вид, а цветная посыпка поверх сладкой глазури сделает этот кулич удивительно вкусным. Особая рецептура позволяет приготовить выпечку, которая будет мягкой на протяжении трех дней. Несмотря на то что для замеса теста нужно много муки, не стоит надеяться, что лакомство останется на следующий день.
Простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет разобраться с тонкостями замеса и выпечки лимонного кулича своими руками в домашних условиях, не забудьте записать в свою кулинарную тетрадку или сохранить в закладках! По предложенному рецепту также можно замесить тесто и испечь булочку-ромашку, а также использовать заготовку для изготовления пирога.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича пасхального. Очень даже ничего.
Нагреваем молоко до температуры выше комнатной. Добавляем в него 1 столовую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до растворения сахара.
Добавляем в массу 300 граммов просеянной муки, размешиваем и ставим кастрюльку в теплое место.
Через двадцать минут на поверхности молока появятся пузырьки, а еще через десять минут поднимется шапка, как на фото. Это означает, что опара готова.
Приступим непосредственно к замесу теста. Для этого в кастрюльке из нержавейки или сковороде растопим сливочное масло. Можно также для этой цели использовать микроволновку.
Растопленное масло остужаем до комнатной температуры.
Моем лимон и натираем его на мелкой терке, то есть снимаем с него цедру.
Перебираем изюм и моем его в теплой воде, а затем просушиваем на салфетке. При желании ягоды можно запарить в кипятке, только тогда это нужно делать вместе с приготовлением опары.
Куриные яйца моем с содой, вытираем насухо и разбиваем в тарелку, не разделяя желтки и белки.
В емкость с опарой выкладываем изюм, лимонную цедру и шафран.
После этого вливаем куриные яйца и добавляем растопленное сливочное масло.
Просеиваем муку и дробными порциями вводим в тесто. Делаем это при постоянном помешивании основной массы.
Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. На этом этапе заготовку можно переложить в хлебопечку и продолжить процесс там.
В случае приготовления теста без помощи приборов, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 1 час. По истечении времени тесто будет занимать уже всю кастрюлю, как это показано на фото.
На этом этапе следует обмять тесто и поставить его подняться еще раз, а тем временем приготовить силиконовую форму для выпечки: сполоснуть, вытереть насухо, а затем смазать подсолнечным маслом.
Как только тесто снова поднимется (а пройдет около двадцати минут), массу следует выложить в форму. Заполнять последнюю следует примерно наполовину, потому что тесто будет подходить еще. Если форма неглубокая, то остаток теста нужно снова обмять и оставить на время выпечки лимонного кулича в кастрюле под крышкой.
Массу в форме оставляем на столе для расстойки. Это займет около двадцати минут. За это время следует нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Время выпечки дрожжевого кулича будет составлять около получаса. Проверить готовность продукта можно деревянной шпажкой. Когда кулич будет готов и оставляем остывать, только после этого извлекаем его из формы.
Тем временем готовим глазурь из белка одного яйца и двух третей из указанного в рецептуре количества сахарной пудры.
Для покрытия этого кулича глазурь должна быть жидкой, поэтому взбивать ее следует исключительно ложкой. Если использовать вилку или венчик, то масса яично-сахарная станет густой и белой. В конце приготовления в глазурь нужно обязательно добавить чайную ложку лимонного сока. Это не только придаст массе нужную густоту, но и оттенит приторно-сладкий привкус заливки.
Готовая глазурь для украшения верха лимонного кекса будет иметь вид, как продукт на фото.
Остывший кулич выставляем на тарелку и поливаем глазурью из ложки. Процесс можно производить в несколько этапов, дожидаясь, пока предыдущий слой немного застынет.
Поверх сладкой массы высыпаем цветную кокосовую стружку, остаток сахарной пудры и кондитерскую посыпку, а затем оставляем лакомство примерно на 1 час на столе (для пропитки). Готовый лимонный кулич будет выглядеть так, как на фото. Десерт можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасхальную кулич. Должно быть вкусно.
Фото лимонного кулича.
Заварной кулич
Пасха
Отрубной кулич
Пасха
Кулич на Пасху
Пасха
Комментарии к рецепту
У меня получилось прям как на фотографии:)
Сувенир и только!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Я хочу приготовить лимонный кулич на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спс)
оч понравилось)
Коткова, замечательный рецепт лимонного кулича!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится кулич по-старорусски vkusnoprigotovim.ru/deserty/paskha/kulich-po-starorusski.
Кулич с водкой
Пасха
Кулич с изюмом
Пасха