Праздничный кулич

Рецепт от: Катерина Родионова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Авторская

Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт. Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции. Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем. Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхальной кулич. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 стак.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • цукаты - 100 г
  • лимоны - 1 шт.
  • вода - 1 шт.
  • сахар ванильный - по вкусу
  • глазурь - по вкусу

Приготовление

  1. Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

  2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

  3. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

    праздничный кулич. Шаг 3
  4. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

  5. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

  6. Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кулич с изюмом. Должно быть вкусно.

Рецепт праздничного кулича

Фото праздничного кулича.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
itero
itero

Делаю праздничный кулич уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Катерина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Кобелева Маргарита
Кобелева Маргарита

А я всегда готовлю с Катерина и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Муру Надя
Муру Надя

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

enterisin1982
enterisin1982

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

babykina_83
babykina_83

Ну и красота праздничный кулич!!!
Обязательно попробую сделать!

Занога Ириша
Занога Ириша

Попробовала приготовить праздничный кулич.
Супер!!!
Спасибо Катерина!
Вы профи!

ofundinto
ofundinto

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт праздничного кулича!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Ярослава Мирошниченко
Ярослава Мирошниченко

Попробуйте кулич по-старорусски, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

imearo
imearo

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Зина Должанова
Зина Должанова

Спасибо Катерина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

sonya
sonya

Спасибо за рецепт
очень люблю праздничный кулич

Тарабрина Евгения
Тарабрина Евгения

Только что доела праздничный кулич!!! очень вкусно!!!