Рецепт от: Катерина Родионова
Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт. Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции. Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем. Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхальной кулич. Очень даже ничего.
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кулич с изюмом. Должно быть вкусно.
Фото праздничного кулича.
Заварной кулич
Пасха
Лимонный кулич
Пасха
Отрубной кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Делаю праздничный кулич уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Катерина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
А я всегда готовлю с Катерина и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Ну и красота праздничный кулич!!!
Обязательно попробую сделать!
Попробовала приготовить праздничный кулич.
Супер!!!
Спасибо Катерина!
Вы профи!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт праздничного кулича!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Попробуйте кулич по-старорусски, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Спасибо Катерина, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо за рецепт
очень люблю праздничный кулич
Только что доела праздничный кулич!!! очень вкусно!!!
Кулич на Пасху
Пасха
Кулич с водкой
Пасха