Рецепт от: Женовачёва Ника
Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича пасхального. Очень даже ничего.
Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.
В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).
Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.
Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.
Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.
Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.
Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.
Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.
Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.
Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.
Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ванильный кулич. Должно быть вкусно.
Кулич на дрожжах
Пасха
Кулич на сливках
Пасха
Сливочный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Ну вообще я не люблю кулич на пасху, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Ухтышка какой рецепт кулича на пасху!!!!!!!
слюни текут рекой
Яхууу)))наконец то закончила кулич на пасху!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт кулича на пасху.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Можно еще добавить кулич с водкой. Интересный рецепт.
Я теперь просто обязана приготовить кулич на пасху
Лимонный кулич
Пасха
Кулич с водкой
Пасха