Кулич на пасху

Рецепт от: Женовачёва Ника

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 1 ч 45 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 3697 ккал
  • Кухня: Авторская

Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича пасхального. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 стак. изюма (светлого)
  • 1 ст.л. водки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 стак. теплой воды
  • 7 г (2.5 ч.л.) сухих активных дрожжей
  • 1 стак. молока
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • 1 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стак. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • цедра 1 лимона (на мелкой терке)
  • 2 пакетика ванильного сахара (или 2 ч.л. экстракта)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 3 стак. муки
  • 1/2 стак. рубленого миндаля
  • 4 чистые железные банки (на 400-500 мл)
  • 1 яичный белок
  • 1.5 стак. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Приготовление

  1. Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.

  2. В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).

  3. Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.

  4. Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.

  5. Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.

  6. Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.

  7. Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.

  8. Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.

  9. Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.

  10. Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.

На заметку

Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ванильный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт кулича на пасху

Фото кулича на пасху.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Борисов Маня
Борисов Маня

Ну вообще я не люблю кулич на пасху, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Ксюша Липатова
Ксюша Липатова

Ухтышка какой рецепт кулича на пасху!!!!!!!
слюни текут рекой

ederite1983
ederite1983

Яхууу)))наконец то закончила кулич на пасху!
Спасибо за интересный рецепт!))))

khristina97
khristina97

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт кулича на пасху.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tanyusha
tanyusha

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Ксюша Липатова
Ксюша Липатова

Можно еще добавить кулич с водкой. Интересный рецепт.

vika83
vika83

Я теперь просто обязана приготовить кулич на пасху