Кулич пасхальный

Рецепт от: Даша Рокоссовская

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 320 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На Пасху

Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка. Огромный плюс такой выпечки - куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие - нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Молоко домашнее (кипяченое) 1,5 л
  • Масло сливочное (82% жирности) 250 г
  • Сахар 1 кг
  • Дрожжи свежие (прессованные) 50 г
  • Яйца (домашние) 5 шт.
  • Ванилин 3 пакет
  • Изюм (цукаты) 100-150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Белковая глазурь
  • Присыпка
  • Мука высший сорт (просеянная) 3-4 кг

Приготовление

  1. 250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.

  2. Добавить к дрожжам 2 ст. л. муки и 1,5 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!

    кулич пасхальный. Шаг 2
  3. Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.

    кулич пасхальный. Шаг 3
  4. Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.

    кулич пасхальный. Шаг 4
  5. Когда тесто подойдет, добавить туда яично-сахарную смесь.

    кулич пасхальный. Шаг 5
  6. Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15-20 минут).

    кулич пасхальный. Шаг 6
  7. Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и ложить тесто в них, чтобы было меньше половины.

    кулич пасхальный. Шаг 7
  8. Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30-40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой. Приятного аппетита!

    кулич пасхальный. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт кулича пасхального

Фото кулича пасхального.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
redret
redret

Спасибо!
кулич пасхальный теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

tasha81
tasha81

Иду пробовать…

Ариша Некрич
Ариша Некрич

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

indutomat
indutomat

Спасибо Даша…)
кулич пасхальный только начала готовить:)

Кира Кочина
Кира Кочина

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

inna83
inna83

Можно похвастаюсь? Сделала кулич пасхальный наливной - так здорово!

vika86
vika86

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!