Заварной кулич

Рецепт от: nadya82

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 262 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Хотите приготовить ароматный, рассыпчатый кулич из заварного теста, который долго остается мягким и не черствеет? Придерживаясь этого пошагового рецепта, вы приготовите именно такой пасхальный заварной кулич.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича пасхального заварного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

Заварное тесто для кулича:

  • 900 г муки
  • 6 яиц
  • 280 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 мл сливок 15%
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г кураги
  • 50 г мармелада или цукатов
  • 50 г зефира (модно заменить изюмом или орехами)
  • 50 мл коньяка или водки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 40 г свежих дрожжей
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли без горки

Белковая глазурь для пасхального кулича:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление

  1. Молоко подогреть на небольшом огне или в микроволновке до теплой температуры (40С). Отлить от подогретого молока около 50-60 мл в небольшую мисочку, добавить ложку сахара, дрожжи и растереть вилкой, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте (30-35С).

  2. Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения и всыпать тонкой струйкой 2-3 ст. л. муки, просеивая их через сито. Нагревать тесто несколько секунд на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

  3. Помешивая заварное тесто, влить к нему тонкой струйкой подогретые сливки. Нагревать сливочную массу на слабом огне до однородной консистенции, непрерывно помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить до теплой температуры (примерно до 35-40С).

  4. Соединить поднявшуюся дрожжевую опару с теплым заварным тестом и тщательно перемешать. Накрыть миску с тестом легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза.

  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения и остудить до еле теплой температуры. Желтки 5 яиц отделить от белков (одно яйцо оставить для смазки куличей), белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышной светлой массы и полного растворения сахара.

  6. Влить в поднявшееся тесто растопленное чуть теплое масло, желтковый крем и перемешать. Белки соединить с солью и взбить миксером на высоких оборотах (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену в тесто, влить алкоголь и еще раз перемешать.

  7. Постепенно всыпать в дрожжевое сдобное тесто 3/4 всей муки, просеивая ее через сито. Просеивать и подмешивать муку небольшими порциями, примерно по 100-150 г Оставшуюся муку (1/4 от всего количества) всыпать на стол и переложить на нее тесто.

  8. Вымешивать заварное тесто руками до полного или почти полного впитывания муки (при необходимости присыпать стол новой мукой). Смазать со всех сторон тесто растительным маслом и переложить его в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом.

  9. Накрыть миску/кастрюлю легким и влажным полотенцем, оставить дрожжевое тесто на 1,5-2 часа в тепле (30-35С). Заварное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Курагу и изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты на салфетке и порезать курагу небольшими кусочками.

  10. Орехи нужно очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и остудить. Затем измельчить их ножом на мелкие кусочки. Зефир и цукаты мелко нарезать ножом. В поднявшееся тесто всыпать все добавки и перемешать, снова накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на полчаса в тепле.

  11. Формочки для выпечки пасхальных куличей смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой, дно желательно застелить кружком пергаментной бумаги, предварительно смазав его растительным маслом. Бумажные одноразовые формочки можно просто смазать растительным маслом.

  12. Разложить тесто по формочкам (занимая тестом не более, чем 1/3 или 1/2 от объема формы) и оставить его подойти на 20-30 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости взболтать вилкой или венчиком яйцо и смазать им поверхность каждого кулича, отправить формочки в разогретый духовой шкаф.

  13. Выпекать заварной пасхальный кулич в течение 50-60 минут до румяности (время зависит от размера формочки). Вынуть все изделия из духовки, аккуратно пройтись ножом вдоль формы, отделить кулич от формочки и перевернуть на решетку. Оставить пасхальные куличи до полного остывания, прикрыв их салфеткой, легким полотенцем или марлей.

  14. Остывшие куличи можно покрыть любой глазурью, растопленным шоколадом или украсить на свой вкус. Белковая глазурь готовится таким образом: взбить охлажденный яичный белок миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру и смешивать до ее полного растворения.

  15. Ближе к концу взбивания влить тонкой струйкой лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи, сразу же украсить кондитерской посыпкой и оставить до полного застывания верхушки. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сливочный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт заварного кулича

Фото заварного кулича.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Шоломицкая Алена
Шоломицкая Алена

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

tonya
tonya

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

tofindo
tofindo

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

zhenya90
zhenya90

Пасибо тебе nadya82.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Тоня Куркина
Тоня Куркина

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

imearo
imearo

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

sofyina_89
sofyina_89

Кто-нибудь готовил бабушкин кулич?

encito
encito

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

gallon
gallon

Очень люблю заварной кулич, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

zelinskaya_85
zelinskaya_85

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела заварной кулич.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

ichurd
ichurd

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать заварной кулич, но вышло вкусно!

tutant1995
tutant1995

Nadya82, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

oderi1983
oderi1983

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ejomusomi2005
ejomusomi2005

Таким способом обязательно попробуем приготовить заварной кулич! спасибо!

tasha81
tasha81

Обалденно:)
спасибо за идейку заварного кулича.