Рецепт от: raya87
Заготовка чеснока на зиму это приготовленная по домашнему рецепту закуска, на которую будет спрос в любое время года. Маринованный чеснок считается отличным дополнением ко многим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Помимо маринации, чеснок замораживают на зиму, делают из него огромное количество соусов и даже варенье, но именно заготовленный в маринаде зубчиками, он сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Готовить чесночную заготовку очень просто и довольно быстро, потому что для приготовления требуются ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Заготовка на зиму из маринованного чеснока отличается не только своим прекрасным пикантным вкусом, но и огромным багажом из полезных свойств. В таком овоще остаются в сохранности все минеральные вещества и витамины, необходимые для организма человека в зимний период. Такое вещество, как аллицин, ускоряет выработку большого количества сероводорода, который является натуральным антиоксидантом. Во время простудных заболеваний желательно употреблять чеснок в умеренных дозах, ведь он оказывает антибактериальный эффект. Регулярное употребление маринованного чеснока восстанавливает работу сердца и сосудистой системы, понижая уровень холестерина в крови.
Словом, преимуществ у маринованного чеснока множество, главное - с умом его употреблять. Подробности и секреты приготовления заготовки из чеснока на зиму (как его собирать, чистить и мариновать) будут приведены далее в пошаговом рецепте с фото.
Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт квашеных стрелок чеснока. Очень даже ничего.
Начинаем выкапывать чеснок до 20 июля. Главное - не позже, иначе он перезреет.
Листья у чеснока обрезаем ножом и выбрасываем.
Избавляем чеснок от слоя шелухи с грязью и отрезаем корешки.
Продолжаем обрезать корешки. Делать это необходимо очень аккуратно.
Головки чеснока разделяем на зубчики, не задевая кожуру.
Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли, и с них стекла лишняя влага.
Укладываем плотно зубчики по банкам. Стерилизовать их нет необходимости. В банку с чесноком добавляем черный перец горошком, лавровый лист.
Заливаем банки горячей водой и оставляем их примерно на 20 минут. По желанию можно увеличить количество времени.
Спустя 20 минут сливаем эту воду, набираем в кастрюлю чистую, добавляем в нее сахар и соль. Кипятим воду и добавляем уксус. Получившийся маринад снова заливаем в банки и закатываем крышками. Укрываем банки на полчаса, а затем ставим в темное место. Спустя несколько месяцев чеснок будет готов к употреблению. Лучше всего начинать консервировать чеснок где-то в октябре.Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую заготовку из помидоров на зиму. Должно быть вкусно.
Баклажаны на зиму
Заготовки
Кукуруза на зиму
Заготовки
Капуста на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит заготовку чеснока на зиму.
Raya87, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала заготовку чеснока на зиму первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Можно похвастаюсь? Сделала vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/zagotovka-iz-ovoschei - так здорово!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала заготовку чеснока на зиму для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать заготовку чеснока на зиму на её день рождения:)))
raya87, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт заготовки чеснока на зиму мой любимый!!!
Долма на зиму
Заготовки
Мята на зиму
Заготовки