Томатная паста с чесноком на зиму

Рецепт от: entontono

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 25
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Густая и концентрированная томатная паста своими руками!

Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л.

Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт малинового сока на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Помидоры - 8 кг
  • Чеснок - 150 г

Приготовление

  1. Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.

  2. Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.

  3. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).

  4. Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.

  5. Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.

  6. Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).

  7. Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.

  8. Используйте на здоровье!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сок из помидоров на зиму. Должно быть вкусно.

Рецепт томатной пасты с чесноком на зиму

Фото томатной пасты с чесноком на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
arisha94
arisha94

Приготовила томатную пасту с чесноком на зиму-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

semioncheva_81
semioncheva_81

Entontono,:) очень аппетитное фото томатной пасты с чесноком на зиму

sofyina_89
sofyina_89

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

sasha95
sasha95

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

lofist1978
lofist1978

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

lyudmila95
lyudmila95

А я никогда так не готовила томатную пасту с чесноком на зиму, как-нибудь приготовлю. А пока дума про vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/baklazhany-na-zimu.

vera87
vera87

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела томатную пасту с чесноком на зиму.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

othethi
othethi

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

uporee
uporee

Томатная паста с чесноком на зиму супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за томатная паста с чесноком на зиму:)))

Секси Ярославна
Секси Ярославна

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

raya71
raya71

Попробую это блюдо. Спасибо!

Ира Ачкасова
Ира Ачкасова

Спасибо большое! Буду пробовать!

Ткачук Зинка
Ткачук Зинка

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе томатную пасту с чесноком на зиму в коллекцию рецептов.

ertiso
ertiso

Очень аппетитно!
Забрала рецептик томатной пасты с чесноком на зиму в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

enestom1999
enestom1999

Entontono, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом томатной пасты с чесноком на зиму.
Столько восхищений от гостей!