Рецепт от: entontono
Густая и концентрированная томатная паста своими руками!
Почему невозможно? Это вполне выполнимая задача, вот только времени нужно посвятить немало, но оно того стоит! Томатная паста пойдет и в борщ, и в соус, и в подливу - куда угодно! Я не добавляю в нее ни соль, ни перец. Только чеснок для аромата и все. Попробуйте приготовить, только хочу предупредить - сильно уваривается! Не рассчитывайте получить из 8 кг помидоров 8 кг пасты) Обычно получается всего три банки по 0,5 л.
Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт малинового сока на зиму. Очень даже ничего.
Помидоры перебираем. Если попадаются мятые, их можно также брать, но подгнившие и подкисшие лучше отложите, так как они испортят вкус готового блюда. Затем помидоры тщательно моем и режем на дольки.
Выкладываем порезанные овощи в толстостенную посуду (или хотя бы с толстым дном). Подобной посуды нужного размера я еще не встречала, поэтому делю количество на 2 и варю в двух казанках. Отправляем на огонь.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до размягчения овощей. Нужно, чтобы они превратились в кашу и шкурка отошла от мякоти (для этого понадобится примерно полчаса).
Ну вот, подходим к самому ответственному этапу: горячую помидорную массу перетираем через мелкое сито, чтобы по максимуму выжать всю мякоть и избавиться от шкурок и семян. Это не пятиминутное дело, поэтому запаситесь терпением.
Чеснок очищаем и выдавливаем его через пресс. Полученную кашицу вводим в томатный сок, перемешиваем.
Осталось уварить массу до пастообразной консистенции. Для этого снова отправляем ее на огонь (немного ниже среднего) и увариваем до нужной густоты (у меня на это уходит 4-4,5 часа), при этом периодически помешиваем. По прошествии 3 часов паста заметно уменьшится в объеме в связи с тем, что жидкость выпарилась. Теперь отходить от плиты нельзя - нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть, из-за чего у готовой томатной пасты появится неприятный запах, а у вас - лишняя работа (чистить дно посуды).
Горячую булькающую пасту раскладываем по стерильным банкам (я стерилизую в микроволновке - банки горячие и сухие, мне это нравится). Закатываем стерильными жестяными крышками. Дальше все как обычно - переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания, после чего убираем на постоянное место хранения.
Используйте на здоровье!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сок из помидоров на зиму. Должно быть вкусно.
Фото томатной пасты с чесноком на зиму.
Лук-батун на зиму
Заготовки
Волнушки на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
Приготовила томатную пасту с чесноком на зиму-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Entontono,:) очень аппетитное фото томатной пасты с чесноком на зиму
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
А я никогда так не готовила томатную пасту с чесноком на зиму, как-нибудь приготовлю. А пока дума про vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/baklazhany-na-zimu.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела томатную пасту с чесноком на зиму.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Томатная паста с чесноком на зиму супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за томатная паста с чесноком на зиму:)))
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе томатную пасту с чесноком на зиму в коллекцию рецептов.
Очень аппетитно!
Забрала рецептик томатной пасты с чесноком на зиму в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Entontono, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом томатной пасты с чесноком на зиму.
Столько восхищений от гостей!
Кукуруза на зиму
Заготовки
Капуста на зиму
Заготовки