Соленая капуста

Рецепт от: Зина Сила

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5700 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 234 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Поделюсь семейным рецептом: как приготовить соленую капусту. Рецепт проверен несколькими поколениями и всегда получается вкусно. Для засолки выберите большие, сочные кочаны белокочанной капусты, не очень плотные. Пропорции в рецепте вы можете скорректировать по собственному вкусу.

Любителям солений рекомендую попробовать приготовить рецепт домашней соленой форели. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Соль нейодированная — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Приготовление

  1. С кочана капусты снимите верхние листья, отрежьте кочерыжку, промойте кочан под проточной холодной водой и тонко нарежьте.

  2. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной терке.

  3. В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте нарезанную капусту, морковь, соль, сахар, тмин Во время перемешивания перетирайте капусту руками.

  4. Уложите капусту в большую кастрюлю или контейнер, накройте капусту тарелкой или разделочной доской, сверху установите гнет: например, большую банку, заполненную водой.

  5. Первые 3 дня держите емкость с капустой при комнатной температуре, каждый день протыкая капусту до дна длинной деревянной палочкой.

  6. За это время на поверхности капусты должно появиться достаточно много сока. Если же его недостаточно, залейте капусту холодной кипяченой водой на 0,5 см. выше уровня капусты.

  7. Через 3 дня капусту можно разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Через день соленая капуста будет готова к употреблению.

На заметку

Квашеная капуста - традиционное блюдо для многих народов Северной и Восточной Европы. Например, немецкая квашеная капуста имеет очень острый, соленый и кислый вкус, в то время как русская квашеная капуста более сладкая. Соленая капуста очень полезна для здоровья, поэтому готовьте ее чаще.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую соленую селедку. Должно быть вкусно.

Рецепт соленой капусты

Фото соленой капусты.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sasena
sasena

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Хусаинова Дария
Хусаинова Дария

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

anyuta
anyuta

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Четверг Лиза
Четверг Лиза

Хочу рассказать о vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/soleniya/kislaya-kapusta, угощайтесь! Забирайте в закладки.

edoutou
edoutou

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

yulyasha90
yulyasha90

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

kordyukova_85
kordyukova_85

Зина, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Цкирия Инга
Цкирия Инга

Зина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать соленую капусту на его работу, чтобы всем похвастаться.