Консервированная капуста

Рецепт от: Диана

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 18 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Мариновать

Любителям солений рекомендую попробовать приготовить рецепт капусты на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Капуста белокачанная 1 кочан
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец
  • Вода 1 л
  • Уксус 120 мл

Приготовление

  1. Капуста - традиционный гарнир для мясных и рыбных блюд.

  2. Хрустящий салатик из белокочанной вкусное, полезное и низкокалорийное сопровождение обеда или ужина.

  3. Одним из ее важных кулинарных свойств является совместимость со многими овощами, поэтому консервирование капусты на зиму можно превратить в настоящий творческий процесс, добавив к ней разные овощи или даже фрукты.

  4. Болгарский перец и сиреневый лук придадут заготовке сладковатый вкус, чеснок и тертый хрен остроту, а свекла с клюквой добавят кислинку и розовый цвет.

  5. Таким образом, в баночке получается полноценный готовый салат, легкий и богатый витаминами.

  6. Быстрый рецепт консервирования капусты прост - нужно залить приготовленную овощную смесь (в классическом варианте это капуста и морковь) теплым маринадом.

  7. В состав классической заливки входят лавровый лист, черный и душистый перец, соль, сахар, уксус 6% в указанных пропорциях, иногда добавляют тмин и семена укропа.

  8. Уже через день капусту можно подавать на стол, а можно хранить в холодильнике достаточно долгий срок.

  9. Обычно капусту шинкуют соломкой, но подойдет и форма нарезки крупными прямоугольными кусками.

  10. После того, как все овощи порезаны, их следует тщательно перемешать и немного помять руками, чтобы они начали давать сок, а затем очень плотно уложить в банку и залить маринадом.

  11. Рецепты консервирования капусты на зиму, или как говорится про запас, отличаются тем, что банку уже со всем содержимым - овощами и маринадом - стерилизуют на водяной бане 25 минут, только после этого добавляют 9% уксус и закатывают крышкой.

  12. Интересная по вкусу заготовка получается, когда компаньонами капусты выступают яблоки, груши и сливы без косточек.

  13. При этом следует учесть, что компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями: нашинкованная капуста - крупно нарезанные фрукты - нашинкованная капуста и т. д.

  14. Существует еще один, более древний, способ заготовки белокочанной впрок - квашение.

  15. В отличие от рецептов консервирования капусты в банках, здесь потребуется только капуста, морковь и соль, причем в качестве тары можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.

  16. Срок приготовления - 5-7 дней, но следует учесть важный момент: необходимо ежедневно протыкать капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ, выделяемый при брожении.

  17. На квашеную капусту следует обратить внимание тем, кто хочет похудеть.

  18. Она ускоряет обмен веществ и способствует снижению массы тела.

  19. В любом случае, квашение или консервирование капусты - это способ надолго сохранить ее сочность и получить новые и вкусные салаты, которые не повредят фигуре.

На заметку

Консервированная капуста

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую капусту маринованную. Должно быть вкусно.

Рецепт консервированной капусты

Фото консервированной капусты.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
rita98
rita98

Обязательно сделаю, спасибо!

sadauskaite_78
sadauskaite_78

Диана, спасибо.
Вчера попробовала консервированную капусту сделать.
Все получилось.

ederite1983
ederite1983

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

ingat
ingat

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

oristathe
oristathe

Ой! Что я нашла - капуста по-корейски!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

vika88
vika88

Диана, Рецепт просто прелесть!

lidiya94
lidiya94

Очень очень вкусно!
Делала консервированную капусту накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)