Рецепт от: Ася Магсумова
Как сделать кислую капусту в домашних условиях.
Любителям солений рекомендую попробовать приготовить рецепт капусты на зиму. Очень даже ничего.
Удалите внешние листья и любые нежелательные части с крепких зрелых кочанов; промойте и откиньте. Нарежьте на половинки или четвертинки; удалите кочерыжки. С помощью шинковки нарежьте капусту на полоски шириной не больше 2мм.
В большой миске тщательно перемешайте 3 ст. л. соли и 2,5 кг нашинкованной капусты. Дайте соленой капусте постоять несколько минут, чтобы размягчиться; это позволит избежать чрезмерного крошения листьев во время засолки.
Тщательно и равномерно утрамбуйте капусту в посуду для засолки. С помощью деревянной ложки или руками надавите, чтобы сверху выступил сок.
Продолжайте шинковать, солить и утрамбовывать капусту, пока посуда не заполнится на 10 см от верха. Если сок не накроет капусту, добавьте рассол: 3 ст. л. соли на 1 л воды; довести до кипения; охладить.
Прикройте капусту сверху марлей. На капусту под рассол положите груз. Процесс ферментации начнется, когда вы увидите формирование пузырьков. Каждый день удаляйте пену. Для ферментации лучше всего температура от 20 до 22С. Квашение закончится через 3-6 недель. Хранить в холодном месте.
Капусту можно закатать в банки: Довести капусту до точки кипения (100-120 С). Не кипятить. Утрамбовать капусту в горячие банки, оставляя 1,5 см сверху. Удалить пузырьки воздуха, надавив. Закрутить крышки. Прокипятить банки в расчете 20 минут на л.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую маринованную капусту. Должно быть вкусно.
Суточная капуста
Соления
Соленая капуста
Соления
Кислая капуста
Соления
Комментарии к рецепту
Я с дочкой делаем кислую капусту на 25 кг. Довольно вкусно выходит :)
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо огромное за рецепт, Ася!
кислая капуста на 25 кг просто супер.
Все мои подруги делают теперь кислая капуста на 25 кг по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
А что вы думаете о капусте по-корейски?
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Сегодня буду готовить!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Спасибо, Ася, за помощь!
Мой муж очень любит кислую капусту на 25 кг.
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))