Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь без уксуса

Рецепт от: ardel

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкусная заготовка без капли уксуса! Приготовь!

Стараюсь делать заготовки на зиму без использования уксуса - так полезнее и, как мне кажется, вкуснее. Да и детям не страшно давать, конечно, не малышам, а тем, что постарше. Попробуйте!

Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт кабачков на зиму, пальчики оближешь. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Баклажаны - 600 г
  • Морковь - 80 г
  • Лук - 160 г
  • Болгарский перец - 160 г
  • Помидоры - 150 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Томатная паста - 40 г
  • Вода - 150 мл
  • Чеснок - 1 зубч
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 50 г
  • Перец красный молотый - 1 г

Приготовление

  1. Предварительно вымытые баклажаны режем кубиками, посыпаем солью и оставляем на полчаса, после чего отжимаем от влаги.

  2. В это время чистим лук, режем кубиками. Чистим от семян перец, тоже режем кубиками. Очищаем морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры режем кубиками.

  3. Баклажаны обжариваем в течение 10 минут на половине растительного масла.

  4. На второй половине масла обжариваем лук, морковь и болгарский перец (10 минут), добавляем помидоры, мешаем и готовим еще 5 минут.

  5. Смешиваем содержимое двух сковородок, солим, перчим, добавляем сахар и томатную пасту, предварительно разведенную водой.

  6. Ставим смесь на минимальный огонь и тушим 15 минут, за минуту добавляем измельченный чеснок.

  7. Раскладываем икру в стерилизованные поллитровые банки, накрываем крышками.

  8. Икру стерилизуем в течение 10-15 минут, для чего стелим полотенце в большую кастрюлю, ставим на него баночки с икрой, заливаем водой по плечики, дожидаемся закипания жидкости и отсчитываем время.

  9. Закатываем банки крышками, переворачиваем, накрываем одеялом на сутки.

  10. Удачных и вкусных заготовок!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую черешню на зиму. Должно быть вкусно.

Рецепт баклажанной икры на зиму пальчики оближешь без уксуса

Фото баклажанной икры на зиму пальчики оближешь без уксуса.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ковзунович Галя
Ковзунович Галя

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

anyuta79
anyuta79

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Успенко Ануля
Успенко Ануля

Прикольно, но сложновато для меня(

ejuranted1980
ejuranted1980

Ardel, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ievleva_79
ievleva_79

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Зоя Бараненко
Зоя Бараненко

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Алиса Рузманова
Алиса Рузманова

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили баклажанную икру на зиму пальчики оближешь без уксуса вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

klevtsova_84
klevtsova_84

Сувенир и только!

Виник Маша
Виник Маша

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

raya79
raya79

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит баклажанную икру на зиму пальчики оближешь без уксуса
спасибо за рецепт…

babykina_83
babykina_83

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт баклажанной икры на зиму пальчики оближешь без уксуса!

Валентина Пятаева
Валентина Пятаева

Отличный рецепт! Спасибо, ardel. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Анна Ворожко
Анна Ворожко

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю баклажанную икру на зиму пальчики оближешь без уксуса)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ярослава Мирошниченко
Ярослава Мирошниченко

Спасибо, ardel, очень вкусно!

licle1973
licle1973

Я приготовила сегодня баклажанную икру на зиму пальчики оближешь без уксуса, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, ardel!

tidadya2001
tidadya2001

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)