Саварен

Рецепт от: CatherineSW

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Французская

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)

Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт домашних слоек с печенью. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар - 60 г
  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 16 щепоток
  • вода - ½ л
  • ром - 200 мл
  • шоколад - 80 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • соус - по вкусу

Приготовление

  1. Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.

  2. Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

    саварен. Шаг 2
  3. Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.

    саварен. Шаг 3
  4. Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.

    саварен. Шаг 4
  5. Через час

    саварен. Шаг 5
  6. Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.

    саварен. Шаг 6
  7. Выпекала я такой объем теста 50 минут.

    саварен. Шаг 7
  8. Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.

    саварен. Шаг 8
  9. Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.

    саварен. Шаг 9
  10. Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.

    саварен. Шаг 10
  11. Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.

    саварен. Шаг 11
  12. Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.

    саварен. Шаг 12
  13. Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.

    саварен. Шаг 13
  14. Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом

    саварен. Шаг 14
  15. Покроем весь саварен кремом

    саварен. Шаг 15
  16. Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)

    саварен. Шаг 16

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кокосовый рулет. Должно быть вкусно.

Рецепт саварен

Фото саварен.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
antedari
antedari

Спасибо!
Все здорово получилось!

estesus
estesus

Я саварен ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

etligni
etligni

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Маша Моторкина
Маша Моторкина

Спасибо, буду попробовать)))

sougrot1981
sougrot1981

Рецепт саварен — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

galya84
galya84

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо CatherineSW

alisa
alisa

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится банановые слойки.

varya84
varya84

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Ангелина Небыкова
Ангелина Небыкова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт саварен!

hendai
hendai

CatherineSW!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила саварен, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
CatherineSW спасибо вам огромное!

elizaveta98
elizaveta98

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Валя Айсина
Валя Айсина

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.