Рецепт от: CatherineSW
Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)
Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт домашних слоек с печенью. Очень даже ничего.
Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.
Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.
Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.
Через час
Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.
Выпекала я такой объем теста 50 минут.
Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.
Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.
Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.
Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.
Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.
Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом
Покроем весь саварен кремом
Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кокосовый рулет. Должно быть вкусно.
Ржаные рулетики постные
Выпечка
Хворост по-венециански
Выпечка
Банановые слойки
Выпечка
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Все здорово получилось!
Я саварен ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, буду попробовать)))
Рецепт саварен — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо CatherineSW
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится банановые слойки.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт саварен!
CatherineSW!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила саварен, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
CatherineSW спасибо вам огромное!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Калачики жареные
Выпечка
Яблочные слойки
Выпечка