Рецепт от: chudova_94
Пироги и пирожки на Руси издавна делали именно ржаными, пшеничную муку стали использовать намного позже. Самая распространенная начинка для них была рыбная, а ржаные пирожки с картофелем пекут в костромских деревнях, начиная с 19 века, когда в России появилась картошка и стала охотно выращиваться крестьянами в огородах.
Начинка готовится необычным способом: картофель сначала "тяпается" на мелкие кусочки, затем отмывается от крахмала и обжаривается вместе с зеленым луком да так, чтоб не полностью приготовился, а "остался с сыринкой", начинка дойдет до готовности уже при выпекании.
Ржаные пирожки, в отличие от пшеничных, обычно делали похожими по форме на вареники - с "гребешком" сбоку.
Как обычно, у меня два варианта теста - на дрожжах или на закваске.
Любителям пирожков рекомендую попробовать приготовить рецепт пирожков с лисичками и картофелем. Очень даже ничего.
Для теста на закваске заранее сделать из стартера закваску, как здесь, только уменьшить количество. Тесто на дрожжах - сухие дрожжи залить 5 ч. л. теплой воды, дать постоять 10-15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, как для теста на закваске. Тесто на закваске - закваску смешать с водой и медом. Добавить ржаную муку и половину пшеничной, раст. масло, перемешать. Добавить соль и постепенно остальную муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем для Дарницкого хлеба, оно не тянется за ложкой, а как бы отрывается от нее при попытке набрать ей тесто. Положить тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема в два раза. У меня (на закваске) ушло на это 2,5 часа.
Для начинки картофель натереть на крупной терке, промыть в воде, слить воду и дать стечь.
Зеленый лук мелко нарезать. На раст. масле тушить картофель на небольшом огне в течение 7 минут под крышкой, время от времени открывая и помешивая, чтобы не прилипал ко дну сковороды. Далее добавить лук и еще тушить примерно 5 минут. Картофель не должен полностью приготовиться. Посолить и остудить начинку. Подошедшее тесто аккуратно выложить из миски на доску, припыленную мукой. Разделить на 6 частей, придав им округлую форму. Каждую руками осторожно растянуть в кружок, выложить начинку и скрепить края, как у вареников.
Можно слегка наколоть пирожки сверху вилкой, чтобы не треснули при выпекании (я не стала). Выложить пирожки на противень и оставить на 45 минут (если на дрожжах - на 30 минут). Перед выпеканием можно смазать их либо желтком, слегка разведенным водой, либо просто раст. маслом. Тогда пирожки будут более румяными. Я это сделать забыла, поэтому мои пирожки получились светленькими... Выпекать при 180 градусах около 17-20 минут. Готовые пирожки снять с противня и укрыть полотенцем до остывания.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирожки с печенью, картофелем и морковью. Должно быть вкусно.
Маленькие пирожки
Пирожки
Пирожки Воздушные
Пирожки
Комментарии к рецепту
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Chudova_94, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от русских ржаных пирожков с картофелем.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт пирожков без дрожжей.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, chudova_94, что так же вкусно.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Делала русские ржаные пирожки с картофелем на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Chudova_94, я всегда доверяю твоим рецептам!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Пирожки с грибами
Пирожки
Пирожки с ягодами
Пирожки