Рецепт от: Тонина Кира
Опять лисички. Опять эти лисички. Ну потерпите немного - я еще недельку вас ими помучаю - и отпущу с миром:) Хотя сезон этих грибов у нас чуть ли не до сентября тянется обычно.
Я давно не пекла пирожков. Заскучала уже по дрожжевому тесту. И оторвалась.
Пирожки получаются очень мягкими, сочными, с насыщенным грибным вкусом. Лисички можно заменить другими лесными грибами. В крайнем случае - даже шампиньонами. Принцип приготовления будет тот же.
Любителям пирожков рекомендую попробовать приготовить рецепт пирожков с зеленью. Очень даже ничего.
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.
Муку просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Готовим начинку. Лисички моем и нарезаем на небольшие кусочки. Мелкие можно оставить целыми.
Мелко рубим лук.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем лисички в пару заходов, помешивая, по паре минут на заход. Перекладываем в миску к картофельному пюре.
Лук жарим до золотистого цвета и тоже кладем в миску.
Приправляем по вкусу солью и перемешиваем.
Формуем пирожки.
Тесто делим на части - у меня из указанного количества получилось 9 пирожков. Можно сделать штук 12 размером поменьше.
Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой доске до толщины 7-8 мм.
Кладем начинку.
Соединяем края и тщательно защипываем.
Кладем пирожки на противень швом вниз. Оставляем на 30 минут для расстойки при комнатной температуре.
Смазываем желтком с молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут до румяной корочки.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирожки меттерних. Должно быть вкусно.
Фото пирожков с лисичками и картофелем.
Пирожки с вешенками
Пирожки
Блинчатые пирожки
Пирожки
Пирожки с грибами
Пирожки
Комментарии к рецепту
Надо попробовать
Очень очень вкусно!
Делала пирожки с лисичками и картофелем накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Тонина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Какой замечательный рецепт пирожков с лисичками и картофелем - яркий, красочный и аппетитный!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю пирожки с лисичками и картофелем)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Последнее время увлеклась приготовлением пирожков с картофелем и луком, мужу нравится.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пирожки с лисичками и картофелем-это моя мечта!)))
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
У меня пирожки с лисичками и картофелем прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Тонина, спасибо за рецептик пирожки с лисичками и картофелем!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Тонина, спасибо за рецепт пирожков с лисичками и картофелем!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пирожки с лисичками и картофелем на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Пирожки с ягодами
Пирожки
Пирожки с вишней
Пирожки