Пирожки с рисом и яйцом

Рецепт от: Зина Сила

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт домашних пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком, которые отлично подойдут на Пасху.

Любителям пирожков рекомендую попробовать приготовить рецепт пирожков с капустой, яйцом и луком в духовке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

Тесто:

  • Вода – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)
  • Яйцо куриное – для смазывания пирожков

Начинка:

  • Рис – 1 стак.
  • Молоко – 1 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)
  • Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
  • Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

Приготовление

  1. Домашняя выпечка всегда самая вкусная! Пироги, кексы и булочки, печенья и торты, любимы и почитаемы в каждой семье. Казалось бы, среди такого разнообразия простым и незатейливым пирожкам легко затеряться, но все происходит с точностью до наоборот, ведь мало что может сравниться с ароматом и вкусом свежих домашних пирожков. Простые и легкие в приготовлении, воздушные, золотистые, горячие пирожки лакомство перед которым невозможно устоять.

  2. Сегодня предлагаю побаловать себя и близких и приготовить нежные и румяные пирожки с рисом и яйцом. Такой вариант начинки по праву считается самым простым и доступным, к тому же он актуален в любое время года. В качестве основы приготовим воздушное дрожжевое тесто на молочной основе. Чтобы максимально упростить процесс, печь пирожки будем в духовке. А для того чтобы простая начинка получилась нежной и сливочной на вкус, применим несколько простых кулинарных хитростей. Начнем?!

  3. Подготовьте ингредиенты по списку.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 3
  4. Просейте пшеничную муку. К половине просеянной муки добавьте дрожжи, сахар и соль. Влейте растительное масло.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 4
  5. Соедините воду и молоко и подогрейте. Помешивая муку, постепенно влейте в муку теплое молоко.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 5
  6. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся муку и сформируйте мягкий шар теста. Приготовленное по этому рецепту тесто можно практически не вымешивать и сразу приступать к выпечке пирожков. Я даю тесту настояться, пока готовлю начинку.

  7. По желанию, поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте тесто полотенцем и оставьте на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 7
  8. Для начинки: сварите вкрутую 3 куриных яйца. Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Отварные яйца очистите и мелко нарежьте. Для того чтобы яйца было проще почистить, посолите воду в процессе варки, а сразу после ее окончания переместите яйца в холодную воду.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 8
  9. Приготовьте рис, промойте его холодной водой. Воду слейте и залейте рис смесью воды и молока. Добавьте 1-2 щепотки соли. Доведите воду до кипения и варите рис 13-15 минут (до готовности). Добавление молока при варке сделает рис более нежным на вкус, а готовой начинке придаст приятные сливочные нотки.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 9
  10. Готовый рис промойте холодной водой. Быстрая смена температуры остановит приготовление, рис сохранит текстуру, не слипнется при охлаждении и не превратится в кашу.

  11. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 11
  12. Добавьте к рису отварные яйца и соль по вкусу.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 12
  13. По желанию к начинке можно добавить и другие компоненты, например зеленый лук и (или) горошек.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 13
  14. Когда и тесто, и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто и вымесите его 1-2 минуты.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 14
  15. Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (у меня кусочки примерно по 50-70 граммов).

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 15
  16. Тонко раскатайте порцию теста и выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовую ложку, можно с горкой).

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 16
  17. Дальше возможны варианты. Можно сформировать пирожок традиционным способом: защипнуть края теста и уложить швом вниз.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 17
  18. Или придать пирожкам более затейливую форму. Мне нравится рисунок косичка.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 18
  19. Для того чтобы сделать косичку, слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом и нарежьте тесто на полоски. Подогните верхний край теста. Полоску с правой стороны начинки переместите налево, прикрыв тем самым часть начинки. Полоску слева переместите направо.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 19
  20. Повторите процесс с оставшимися полосками теста. Край пирожка подверните (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 20
  21. Сформированные пирожки с рисом и яйцом оставьте на несколько минут, пока духовка разогреется до 180 градусов.

  22. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 22
  23. Готовые пирожки смажьте водой и (или) дайте остыть, прикрыв полотенцем - так пирожки останутся мягкими и на следующий день.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 23
  24. Пирожки с рисом и яйцом готовы! Приятного аппетита!

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 24
  25. Из указанного количества компонентов получается примерно 22-24 пирожка среднего размера.

    пирожки с рисом и яйцом. Шаг 25

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирожки с печенью. Должно быть вкусно.

Рецепт пирожков с рисом и яйцом

Фото пирожков с рисом и яйцом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
soupis
soupis

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

nenarochkina_92
nenarochkina_92

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

raya79
raya79

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

sibrina_72
sibrina_72

Офигительно вкусно!!!

mugememo1971
mugememo1971

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

tambetl
tambetl

Только закончила приготовление пирожков с рисом и яйцом.
Спасибо!

owlisi
owlisi

Сегодня проводила эксперимент: готовила пирожки без дрожжей. Приятного аппетита!

ofimi
ofimi

Очень вкусно! Люблю пирожки с рисом и яйцом!

sibiryak_98
sibiryak_98

Спасибо за рецепт пирожков с рисом и яйцом, он мне пригодился.

Ксюша Шпаковская
Ксюша Шпаковская

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Лазаревич Яша
Лазаревич Яша

Спасибо большое за рецепт пирожков с рисом и яйцом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Таня Нехаева
Таня Нехаева

Вчера был день пирожков с рисом и яйцом.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

alesya
alesya

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

alesya77
alesya77

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!