Пирожки дрожжевые

Рецепт от: Локеева Ева

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Авторская

Это фотопособие для молодых хозяек. Сегодня я расскажу вам, как приготовить простое пресное безопарное тесто. Тесто по этому рецепту вас не подведет, если строго следовать рецептуре и технологии. начинка для пирожков может быть самая разная - капуста с яйцами, картошка, грибы, рис с яйцами, зеленый лук с яйцами. Для сладких пирожков это тесто не подходит!

Любителям пирожков рекомендую попробовать приготовить рецепт дрожжевых пирожков с яблоком в духовке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • 700-800 г муки (максимум 1 кг)
  • 0.5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей (Саф-Момент) или 1/4 маленькой пачки пресованных
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст. л сахара
  • 0,5 ст. растительное масло
  • 0,5 кочана капусты свежей
  • 5-6 вареных яиц

Приготовление

  1. Глубокую емкость просеиваем 700-800 г муки.

  2. 2. Всыпаем дрожжи, сахар и соль.

    пирожки дрожжевые. Шаг 2
  3. 3. Молоко чуть подогреваем и вливаем в сухую смесь, затем растительное масло.

    пирожки дрожжевые. Шаг 3
  4. 4. Замешиваем тесто сначала в емкости, затем перекладываем на стол. Оно будет липнуть к рукам, понемногу подсыпаем муки, но не более горсти!

    пирожки дрожжевые. Шаг 4
  5. 5. Сформировываем более-менее гладкий комок и кладем опять в емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

    пирожки дрожжевые. Шаг 5
  6. 6. В это время можно заняться начинкой: мелко рубим капусту и припускаем ее на сковороде до мягкости. Солим по вкусу. Перекладываем в миску, добавляем рубленые яйца и 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем, оставляем остывать

    пирожки дрожжевые. Шаг 6
  7. 7. В это время тесто должно подняться.

    пирожки дрожжевые. Шаг 7
  8. 8. Слегка обминаем его (придавливаем ладонями вниз, но не сильно). Снова накрываем полотенцем и в теплое место.

    пирожки дрожжевые. Шаг 8
  9. 9. Когда тесто поднимется второй раз (минут 30-40),

    пирожки дрожжевые. Шаг 9
  10. 10. достаем его из емкости и начинаем месить, подсыпая муку. На это тесто должно уйти не больше 1 кг муки. Замес теста - процесс нескорый и не легкий, придется приложить немало усилий. Тесто готово, если по температуре оно равно теплу ваших рук

    пирожки дрожжевые. Шаг 10
  11. 11. и при нажатии ладонью вы чувствуете, как лопаются пузырьки воздуха

    пирожки дрожжевые. Шаг 11
  12. 12. Далее комок теста чуть раскатываем в толстую колбасу и нарезаем порционными кусочками

    пирожки дрожжевые. Шаг 12
  13. 13. Из этих кусочков скатываем круглые шарики. По мере увеличения числа шариков, прикрывайте их полотенцем, чтобы не заветрились.

    пирожки дрожжевые. Шаг 13
  14. 14. Оставьте булочки отдохнуть минут на 10-15. за это время они поднимутся

    пирожки дрожжевые. Шаг 14
  15. 15. Скалкой раскатываем шарики на "блинчики"

    пирожки дрожжевые. Шаг 15
  16. 16. Раскладываем начинку

    пирожки дрожжевые. Шаг 16
  17. 17. И начинаем формировать пирожок. Соединяем края и тщательно прищипываем, делая такой вот "гребешок"

    пирожки дрожжевые. Шаг 17
  18. 18. Далее этот "гребешок " закладываем как бы внутрь себя, подгибая под него "уголки" пирожка

    пирожки дрожжевые. Шаг 18
  19. 19. Затем выкладываем сформированные пирожки швом вниз на смазанный противень.

    пирожки дрожжевые. Шаг 19
  20. 20. Смазываем поверхность взболтанным яйцом. Если знаете, что ваша духовка "подсушивает", сбрызнете пироги кипяченой водой и поставьте вниз духовки железную миску с водой. Противень устанавливаем на средний уровень. духовка к этому времени должна быть уже хорошо прогрета.

    пирожки дрожжевые. Шаг 20
  21. 21. Выпекаем до румяности верха и низа пирожков. Вынимаем из духовки, снова спрыскиваем водой, накрываем полотенцем, пергаментной бумагой и еще полотенцем - устраиваем нашим пирожкам влажную парную" минут на 15-20.

    пирожки дрожжевые. Шаг 21
  22. 22. Снимаем пирожки с противня, угощаем своих дорогих и любимых и получаем заслуженные похвалы и звание лучшей хозяйки! Приятного аппетита!

    пирожки дрожжевые. Шаг 22
  23. 23. P/S Если тесто у вас еще осталось, а начинки не хватило, можно попробовать испечь такие вот булочки с маком и корицей.

    пирожки дрожжевые. Шаг 23

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирожки меттерних. Должно быть вкусно.

Рецепт пирожков дрожжевых

Фото пирожков дрожжевых.

Комментарии к рецепту

4 / 5
ifecen1997
ifecen1997

Приготовила пирожки дрожжевые по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

neroul1995
neroul1995

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пирожков дрожжевых.
Локеева, спасибо!!!

Белогубова Таня
Белогубова Таня

Здравствуйте Локеева!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Мой любимый человек очень любит пирожки дрожжевые и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Инка Клименкова
Инка Клименкова

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

tentoro1971
tentoro1971

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

ievleva_79
ievleva_79

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Безкровная Люда
Безкровная Люда

Может попробуешь как нибудь пирожков дрожжевых с вишней vkusnoprigotovim.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-drozhzhevye-s-vishnei?

hedindof1973
hedindof1973

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Локеева, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)