Пирог подсолнух

Рецепт от: marysa

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 252 ккал
  • Кухня: Авторская

Очень привлекательная формовка пирога! Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора! Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром.!Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость! Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного.

Любителям пирогов рекомендую попробовать приготовить рецепт пирога с капустой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • тесто слоеное бездрожжевое - 800 г
  • шоколад горький - 100 г
  • халва - 250 г
  • творог - 400 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • яблоки - 1 шт.
  • курага - 100 г
  • масло сливочное - 80 г
  • ванилин - 1 пакет
  • сахарный песок - 120 г
  • ликер - 40 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • абрикосовый джем - 150 г
  • разрыхлитель - ½ ч.л.

Приготовление

  1. Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.

  2. Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.

    пирог подсолнух. Шаг 2
  3. Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.

    пирог подсолнух. Шаг 3
  4. Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.

    пирог подсолнух. Шаг 4
  5. Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).

    пирог подсолнух. Шаг 5
  6. Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.

    пирог подсолнух. Шаг 6
  7. Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.

    пирог подсолнух. Шаг 7
  8. Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.

    пирог подсолнух. Шаг 8
  9. Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200 духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.

    пирог подсолнух. Шаг 9
  10. .....

    пирог подсолнух. Шаг 10
  11. Начинка 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.

    пирог подсолнух. Шаг 11
  12. Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.

    пирог подсолнух. Шаг 12
  13. Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.

    пирог подсолнух. Шаг 13
  14. Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.

    пирог подсолнух. Шаг 14
  15. Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.

    пирог подсолнух. Шаг 15
  16. Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.

    пирог подсолнух. Шаг 16
  17. Джем распределить по кругу равномерно.

    пирог подсолнух. Шаг 17
  18. Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.

    пирог подсолнух. Шаг 18
  19. Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!

    пирог подсолнух. Шаг 19
  20. С творожной начинкой. Безумно нежный!

    пирог подсолнух. Шаг 20
  21. С халвой. Похож на восточную сладость!

    пирог подсолнух. Шаг 21

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирог с треской. Должно быть вкусно.

Рецепт пирога подсолнух

Фото пирога подсолнух.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Заславец Алена
Заславец Алена

Ой, marysa.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

imistom2000
imistom2000

Буду к вам заходить чаще.

aciano
aciano

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

antonenko_77
antonenko_77

Мы тоже недавно первый раз делали пирог подсолнух. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

anendi
anendi

Я сделала пирог подсолнух, все получилось очень даже..!
marysa, спасибо большое!!

etligni
etligni

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

diana
diana

Marysa, я только смотрела рецепт, но уже хочу пирог подсолнух приготовить!