Рецепт от: marysa
Очень привлекательная формовка пирога! Мне безумно она нравится даже без дополнительного декора! Подсолнух это или даже солнышко, но от него точно веет теплом, а может даже и пышет жаром.!Начинки предлагаю две, получается совершенно два разных пирога. Один нежнейший и воздушный, другой похож на восточную сладость! Количество теста и ингредиентов для декора на два пирога, начинки каждой для одного.
Любителям пирогов рекомендую попробовать приготовить рецепт пирога с капустой. Очень даже ничего.
Для начинки 1: смешать творог с яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем.
Крупное яблоко натереть на терке, отжать сок и добавить к творожной массе.
Отделить желтки от белков. Желтками мы будем смазывать поверхность пирога, а белками я смызываю лепесточки, но можно это делать и водой.
Готовое слоеное тесто, слегка раскатать, вырезать круг. Я, для этого использовала крышку. Еще, надо будет вырезать круг чуть большего диаметра, примернона 3 см.
Противень застелить пекрской бумагой, в центре расположить круг из теста (меньшего диаметра). Смазать края круга водой или белком (я, использовала белок).
Выложить начинку так, чтобы остался зазор 1.5 см.
Сверху накрыть кругом из теста большего диаметра. Плотно прижать края, чтобы начинка не поддекла.
Из теста, предварительно раскатанного, вырезать "лепесточки" и выложить их на поверхность, смазанную белком. Края лепесточков, ближнии к центру, прищепить к основе.
Смазать желтком. Поставить в разогретую до 180-200 духовку на 20 минут, потом я переключила на режим "гриль" и запекала еще 5-7 минут. Чтобы края лепесточков не подгорели, можно вырезать из фольги круг с дыркой внутри и накрыть их перед тем, как поменять режим выпекания. В одном случае я это делала, в другом нет. Разница была не очень большая, но без фольги, конечно края становятся суше и более темного цвета.
.....
Начинка 2: Халву и орехи порубить. Я использовала вместо орехов домашнюю халву из орехов.
Добавить кусочки сливочного масла, все смешать и слепить шар.
Также смазать края основы белком или водой. Перенести шар из халвы, распределить в виде купола.
Дальше все тоже самое. Накрыть сверху кругом из теста большего диаметра, аккуратно и тщательно слепить края. Вырезать "лепесточки", тут они у меня были разного размера. Смазать основу белком, распределить лепесточки, прижать края лепесточков, которые находятся в центре, сверху смазать желтком и выпекать аналогичным образом.
Курагу порезать мелко, залить ликером (у меня яичный), поставить в микроволновку на 1 минутку. Курага станет мягкой и пропитается ликером.
Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Можно добавить кедровые орешки, а можно потом просто использовать шоколад.
Джем распределить по кругу равномерно.
Поверх выложить курагу. Я оставила серединку пустой для орешков с шоколадом, но можно заполнить пространство полностью джемом с курагой, а сверху накапть шоколад, как семечки.
Вот так. Приятного аппетита и хорошего настроения! И тепла ВАм!
С творожной начинкой. Безумно нежный!
С халвой. Похож на восточную сладость!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирог с треской. Должно быть вкусно.
Фото пирога подсолнух.
Пирог со щавелем
Пироги
Пирог с ревенем
Пироги
Пирог с яблоком
Пироги
Комментарии к рецепту
Ой, marysa.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Буду к вам заходить чаще.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Мы тоже недавно первый раз делали пирог подсолнух. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Я сделала пирог подсолнух, все получилось очень даже..!
marysa, спасибо большое!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Marysa, я только смотрела рецепт, но уже хочу пирог подсолнух приготовить!
Пирог Зебра
Пироги
Пирог Луизы
Пироги