Лимонный пирог и универсальное тонкое тесто

Рецепт от: 4erniekrilya1996

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 841 ккал
  • Кухня: Домашняя

Продолжаю делиться семейными рецептами. Рецепт этого пирога достался мне от двоюродной бабушки, когда я была молодой, начинающей хозяйкой. Это был ее фирменный пирог. И, конечно, она щедро делилась рецептом со всеми желающими. Но именно у меня он получался таким, как у бабушки Шуры. А больше всего мне нравилось тесто. Оно было простым, быстрым, приятным в работе и, главное, универсальным. С ним можно делать пироги с абсолютно любой начинкой джем, яблоки, капуста, рыба и т. д. Тесто не притягивает все внимание к себе, а наоборот как бы оттеняет начинку. Тем более, что оно такое тонкое. По текстуре напоминает тонкое несладкое песочное тесто. Я долго никому не показывала этот рецепт, но сейчас хочу подарить его моей подруге, отличной хозяйке и прекрасному фотографу Светику (Свет63лана) и всем, кто заглянет в гости в этот предновогодний день. Еще раз хочу поздравить всех "Едимцев" с наступающим Новым годом, пожелать всем здоровья и новых кулинарных успехов!

Любителям пирогов рекомендую попробовать приготовить рецепт пирога-перевертыша. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • лимоны - 3 шт.
  • вода - ¾ стак.
  • сахарная пудра - 3 ст.л.
  • маргарин сливочный - 150 г
  • сахар - 140 г
  • сода - ¾ ч.л.
  • крахмал - 35 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • мука - 510 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.

Приготовление

  1. Берем стакан 250 мл, разбиваем в него яйцо и доливаем обычной водой до 3/4 стакана. Яйцо перемешиваем с водой просто вилкой.

  2. Маргарин растапливаем. Меня часто спрашивают: "А можно взять масло вместо маргарина?" Можно. Знаю, что многие с опаской относятся к маргарину и, возможно, правы. Но этот рецепт родился во времена, когда люди жили не очень обеспеченно и в оригинале этот рецепт был именно с маргарином. Поэтому этот пирог я пеку обычно с ним. Все-таки при замене на масло тесто получается немного другим, более сдобным и рассыпчатым. Думаю, что основную роль играет растительное масло, содержащееся в маргарине. Так что все оставила, как в оригинале. Просто стараюсь брать качественный маргарин.

    лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Шаг 2
  3. Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем все как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.

    лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Шаг 3
  4. С тестом все очень просто. Яйцо с водой вливаем в подостывший растопленный маргарин. Затем туда же соду, гасим лимонным соком и начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. ВАЖНО! Всю муку сразу не всыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на "тугость" теста, примерно, как мочка уха. Из пятисот грамм муки у меня ушло примерно 480-490 на тесто, остальное оно добирает с доски в процессе раскатки. Тесто должно отставать от рук, но не должно быть слишком тугим. Главное, хорошо вымесить его.

    лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Шаг 4
  5. По своей структуре оно близко к вытяжному тесту. И так же хорошо раскатывается. Хорошо посыпаем доску для раскатки мукой. Толщина листа около 3-4 мм. Я обычно раскатываю его на обычной доске, подпыленной мукой, затем переношу на скалке на противень. Можно раскатывать и на бумаге для выпечки и переносить вместе с ней. Кому как удобно. Можно выпекать и без бумаги для выпечки, ничем не смазывая противень. Нижний лист должен быть чуть больше верхнего. Намазываем начинку, закрываем верхним листом и хорошо защипываем края. Я обычно загибаю нижний лист по краю наверх и прохожу сверху вилкой для лучшего соединения.

    лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Шаг 5
  6. Перед выпечкой пирог накалываем вилкой, чтобы выходил пар. Выпекается пирог около 25 минут при температуре 160-170 С в заранее разогретой духовке, до легкого зарумянивания.

    лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Шаг 6
  7. Вынув из духовки, накрываем пирог полотенцем и даем ему немного отдохнуть. Затем обрезаем края, нарезаем ровными квадратиками и хорошо присыпаем сахарной пудрой.

    лимонный пирог и универсальное тонкое тесто. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирог со щавелем. Должно быть вкусно.

Рецепт лимонного пирога и универсальное тонкое тесто

Фото лимонного пирога и универсальное тонкое тесто.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
emyed
emyed

Как же аппетитно.

vika86
vika86

4erniekrilya1996, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Ибатуллина Алена
Ибатуллина Алена

4erniekrilya1996,:) очень аппетитное фото лимонного пирога и универсальное тонкое тесто

sougrot1981
sougrot1981

А я готовлю лимонный пирог и универсальное тонкое тесто в первый раз.

Яневич Лида
Яневич Лида

Приготовила лимонный пирог и универсальное тонкое тесто.
Обалденно вкусно!

Гала Кунец
Гала Кунец

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пирога с крошкой.

lyuda98
lyuda98

А я сделала лимонный пирог и универсальное тонкое тесто, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Заславец Виктория
Заславец Виктория

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит лимонный пирог и универсальное тонкое тесто.

Юля Лутова
Юля Лутова

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Ира Ачкасова
Ира Ачкасова

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.