Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Рецепт от: Анна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д 3 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Авторская

Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!

Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.

Основными микроорганизмами закваски являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, образующие полезные для организма кислоты. Такой хлеб долго не плесневеет. Употребляя такой хлеб, создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и подавления патогенной. Наши предки испокон веков стряпали хлеб на закваске, а не на дрожжах. Данную закваску мы делаем на основе лактобактерий.

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешки с сыром. Очень даже ничего.

Ингредиенты на семь порций

  • Пшеничная мука - 550 г
  • Вода - 225 мл
  • Молоко - 50 г
  • Поваренная соль - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Ингредиенты

  2. Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды - 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста - оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 2
  3. Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 3
  4. Далее готовим лепешки Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне 250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой - 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем, добавляем соль и потом муку

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 4
  5. Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 5
  6. Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 - 270г Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 6
  7. Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 - 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 7
  8. Выпекаем 2- 3 минутки, пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 8
  9. Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая

    арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую питу с мясом. Должно быть вкусно.

Рецепт арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке

Фото арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Римма Самсонова
Римма Самсонова

Спасибо, будем тренироваться:)

tasya98
tasya98

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке больше стало.

lesya
lesya

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Громов Мая
Громов Мая

Сделала сегодня арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

arina88
arina88

Рецепт арабской лепешки пита немного другое, но тоже интересно.

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке)))

Ферзь Анастасия
Ферзь Анастасия

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Анна, спасибо большое!!!)

sadxofte1997
sadxofte1997

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Колкова Яся
Колкова Яся

Мой парень просто обожает арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Катарина Похитон
Катарина Похитон

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

tatyana99
tatyana99

Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!