Рецепт от: Анна
Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!
Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.
Основными микроорганизмами закваски являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, образующие полезные для организма кислоты. Такой хлеб долго не плесневеет. Употребляя такой хлеб, создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и подавления патогенной. Наши предки испокон веков стряпали хлеб на закваске, а не на дрожжах. Данную закваску мы делаем на основе лактобактерий.
Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешки с сыром. Очень даже ничего.
Ингредиенты
Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды - 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста - оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно
Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.
Далее готовим лепешки Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне 250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой - 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем, добавляем соль и потом муку
Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься
Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 - 270г Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики
Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 - 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку
Выпекаем 2- 3 минутки, пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей
Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую питу с мясом. Должно быть вкусно.
Томатная лепешка
Лепешки
Якутская лепешка
Лепешки
Комментарии к рецепту
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке больше стало.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту арабской лепешки пита бездрожжевая в духовке... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Сделала сегодня арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
Рецепт арабской лепешки пита немного другое, но тоже интересно.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке)))
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Анна, спасибо большое!!!)
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Мой парень просто обожает арабскую лепешку пита бездрожжевая в духовке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Пита домашняя
Лепешки
Лепешка
Лепешки