Картофельные булочки

Рецепт от: lyudochka

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт пшеничных булочек. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

Тесто:

  • Мука - 450 г
  • Картофельное пюре (картофель+молоко) - 150 г
  • Молоко - 80 мл
  • Вода - 80 мл
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сахар - 50 г
  • Дрожжи (сухие) - 7 г
  • Соль - 1 ч.л.

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Пробовали ли вы когда-нибудь картофельные булочки? Если нет, то рекомендую попробовать эти замечательные булочки. Они получаются нежными и пышными и на следующий день не теряют этих качеств.

  2. Картофельные булочки можно подать вместо хлеба, а можно разрезать и намазать маслом, джемом или вареньем и подать к чашечке чая или кофе.

  3. В ковшичек наливаю воду и молоко, добавляю соль, сахар и масло и ставлю на огонь. Нагреваю до теплого состояния, чтобы масло стало таять.

  4. Эту смесь выливаю в картофельное пюре и взбиваю на средней скорости в течение 2-3 минут.

    картофельные булочки. Шаг 4
  5. Теперь ввожу дрожжи, размешиваю.

    картофельные булочки. Шаг 5
  6. Высыпаю третью часть муки от общего количества. Миксером взбиваю еще раз до однородного состояния.

    картофельные булочки. Шаг 6
  7. Оставшуюся муку ввожу постепенно. Тесто получится мягким и немного липким. Кладу тесто в чашку, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

    картофельные булочки. Шаг 7
  8. Тесто обминаю и делю на одинаковые кусочки. У меня получилось 17 кусочков - по 50 граммов каждый. Каждый кусочек немного раскатываю.

    картофельные булочки. Шаг 8
  9. Края лепешки поднимаю к центру и фиксирую.

    картофельные булочки. Шаг 9
  10. Затем кладу швом вниз.

    картофельные булочки. Шаг 10
  11. Сверху накрываю шарик ладонью и делаю 20-30 круговых вращений для того, чтобы шов закрепился.

    картофельные булочки. Шаг 11
  12. Укладываю заготовки на противень и убираю в теплое место на 30-40 минут.

    картофельные булочки. Шаг 12
  13. Заготовки увеличиваются в 1,5-2 раза. Смазываю их смесью желтка с молоком. И выпекаю в заранее разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу до зарумянивания, примерно 20-30 минут.

    картофельные булочки. Шаг 13
  14. Картофельные булочки готовы.

    картофельные булочки. Шаг 14

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую булочки с отрубями. Должно быть вкусно.

Рецепт картофельных булочек

Фото картофельных булочек.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Белогубова Елизавета
Белогубова Елизавета

Lyudochka, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

vargamyan_87
vargamyan_87

Спасибо за рецепт картофельных булочек.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

yulya
yulya

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с картофельными булочками!

sethitsis
sethitsis

Lyudochka, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить картофельные булочки по этому простому рецептику.

Тома Перепечина
Тома Перепечина

Lyudochka, спасибо за новый вариант картофельных булочек.
Нужно будет обязательно попробовать

tanya79
tanya79

Обязательно сделаю, спасибо!

seadluc1995
seadluc1995

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю картофельные булочки уже полгода, все супер!

Тоня Куркина
Тоня Куркина

Забираю картофельные булочки в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт картофельных булочек из картофельного пюре.

Юля Аксенченко
Юля Аксенченко

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт картофельных булочек.
У меня все получилось, как на Ваших фото!