Щи уральские

Рецепт от: Алла Дергачёва

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 382 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, Полезный обед

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом.

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт щей крапивных по-русски. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Грудинка нежирная — 1 кг
  • Желудки цыплячьи — 500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Перловая крупа — 1/3 стак.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Картофелина — 2 шт.
  • Зелень — - По вкусу
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

  2. Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.

    щи уральские. Шаг 2
  3. По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.

    щи уральские. Шаг 3
  4. Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая - варим дальше, пока не доведем почти до готовности.

    щи уральские. Шаг 4
  5. А пока суп варится - сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

    щи уральские. Шаг 5
  6. Когда крупа будет практически готова - добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

    щи уральские. Шаг 6
  7. Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит - добавляем луковую зажарку со сковороды.

    щи уральские. Шаг 7
  8. Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим - возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.

    щи уральские. Шаг 8
  9. Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!

    щи уральские. Шаг 9

На заметку

Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке - в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас - делюсь им с вами:) Итак, как же готовят уральские щи на Урале?

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую щи постные с тыквой. Должно быть вкусно.

Рецепт щей уральских

Фото щей уральских.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
redis
redis

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать щи уральские, но вышло вкусно!

nyuta95
nyuta95

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Савкова Лидия
Савкова Лидия

Вы там знаете толк в еде :)

marianna99
marianna99

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Алеся Киншова
Алеся Киншова

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Демидкина Кристина
Демидкина Кристина

Алла, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Таня Нехаева
Таня Нехаева

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Алла, спасибо большое!!!)

rita98
rita98

Нашла на сайте замечательный рецепт постных щей из свежей капусты vkusnoprigotovim.ru/supy/schi/postnye-schi-iz-svezhei-kapusty.

Кудашёва Марианна
Кудашёва Марианна

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт щей уральских!

ilowhelse
ilowhelse

Алла, спасибо за рецепт! Очень люблю щи уральские!

khomukova_74
khomukova_74

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

insai
insai

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

yasha
yasha

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

torit
torit

ДА!!! Алла, огромное спасибо, за рецепт щей уральских.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

pendang
pendang

Обязательно попробую щи уральские, это вкусно.

Ермакова Аида
Ермакова Аида

Алла, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Даша Бадмаева
Даша Бадмаева

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить щи уральские