Рецепт от: Алла Дергачёва
Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом.
Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт щей крапивных по-русски. Очень даже ничего.
Грудинку моем, очищаем от пленок, срезаем лишний жир, нарезаем на крупные куски. Кладем нарезанную грудинку вместе с парой луковиц и парой морковок в кастрюлю, заливаем водой (нужно около 4 литров) и ставим вариться. Варим около 1 часа при медленном кипении, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.
Цыплячьи желудки хорошенько промываем и нарезаем произвольными кусками. Перловую кашу промываем.
По истечению оговоренного часа приготовления бульона, извлекаем из мясного бульона овощи и мясо. Овощи нам уже не понадобятся вообще, а мясо, при желании, можно будет добавить в суп в самом конце варки. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую кашу, варим 20 минут на среднем огне.
Приблизительно через 20 минут пробуем перловку на вкус. Нам нужно, чтобы она была практически готовой. Если еще сырая - варим дальше, пока не доведем почти до готовности.
А пока суп варится - сделаем поджарку. Оставшийся лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.
Когда крупа будет практически готова - добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит - добавляем луковую зажарку со сковороды.
Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до желаемой кондиции капусты - одни любят помягче, другие потверже. Минут за 5 до окончания приготовления регулируем на соль и перец, добавляем по вкусу зелень и измельченный чеснок, если хотим - возвращаем в суп мясо, на котором варился бульон.
Даем супу с десяток минут настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Щи уральские готовы!
Уральские щи я впервые попробовал именно там, на Урале, причем не в каком-нибудь городском ресторане или столовой, а в самой настоящей глубинке - в деревне, названия которой не вспомню уже даже при больших стараниях. Так или иначе, в уральские щи я влюбился с первой же ложки, немедленно узнал рецепт, записал его в блокнотик (да, тогда умных телефонов и прочих хитростей еще не было), и пользуюсь им по сей день. А сейчас - делюсь им с вами:) Итак, как же готовят уральские щи на Урале?
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую щи постные с тыквой. Должно быть вкусно.
Щи из крошева
Щи
Щи с грибами
Щи
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать щи уральские, но вышло вкусно!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Вы там знаете толк в еде :)
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Алла, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Алла, спасибо большое!!!)
Нашла на сайте замечательный рецепт постных щей из свежей капусты vkusnoprigotovim.ru/supy/schi/postnye-schi-iz-svezhei-kapusty.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт щей уральских!
Алла, спасибо за рецепт! Очень люблю щи уральские!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
ДА!!! Алла, огромное спасибо, за рецепт щей уральских.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Обязательно попробую щи уральские, это вкусно.
Алла, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить щи уральские
Щи зеленые
Щи
Кислые щи
Щи