Щи зеленые

Рецепт от: golubchikova_91

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, Семейный праздник

Зеленые щи - нацинальное блюдо русской кухни. Единой классической рецептуры этого блюда нет. Объединяющая черта всех зеленых щей и борщей (национального украинского блюда) - наличие щавеля. Иногда часть щавеля заменяют шпинатом. Традиционно зеленые щи готовятся на мясном бульоне, но и без мяса они вкусны.

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт зеленых щей с крапивой и щавелем. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • ребра говяжьи 500 г
  • вода 3 л
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сало копченое 1 шт.
  • щавель 1 пуч
  • лук зеленый 0.25 пуч
  • укроп свежий 0.25 пуч
  • петрушка свежая 0.25 пуч
  • чеснок 3 зуб
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком 3 шт.
  • перец душистый 2 шт.
  • перечная смесь по вкусу

Приготовление

  1. Мясо подготовить. Выложить в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец горошком и перец душистый и варить до полуготовности. По желанию добавить маленький кусочек копченого сала для аромата.

  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком. Отправить вариться в бульон.

    щи зеленые. Шаг 2
  3. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Слегка спасеровать овощи на растительном масле. Отправить в кастрюлю.

    щи зеленые. Шаг 3
  4. Щавель перебрать, вымыть, отрезать черешки. Нарезать листья тонкими лентами. Отправить в уже готовые щи. Проварить 10 мин до потемнения щавеля. Посолить по вкусу, добавить пару щепоток перечной смеси.

    щи зеленые. Шаг 4
  5. Зеленый лук, петрушку и укроп промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, мелко порубить. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками. Отправить в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настоятся.

    щи зеленые. Шаг 5
  6. Подавайте к столу с половинками вареных куриных или перепелиных яиц и сметаной, притрусив укропом по желанию.

    щи зеленые. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!:)

    щи зеленые. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую зеленые щи. Должно быть вкусно.

Рецепт щей зеленых

Фото щей зеленых.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
gala
gala

Офигительно вкусно!!!

Люба Умненкова
Люба Умненкова

Щи зеленые вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Анюта Мателенок
Анюта Мателенок

Это очень - очень вкусный рецепт!

Вейс Люда
Вейс Люда

Я делала щи зеленые к приезду родственников.Все съели!!!

lassollut
lassollut

Вчера сделала щи зеленые со щавелем. А сегодня приготовлю щи зеленые.

Шутикова Людочка
Шутикова Людочка

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

zinka91
zinka91

Старый добрый рецепт.

vasilevski_72
vasilevski_72

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

lera74
lera74

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

solyil
solyil

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

ulya
ulya

Golubchikova_91, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от щей зеленых!

dirsa
dirsa

И как у тебя все получается???

sadxofte1997
sadxofte1997

Выглядит очень аппетитно

galya
galya

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим щи зеленые, спасибо огромное за рецептик!!!!