Щи свежие

Рецепт от: markeeva_82

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Что может быть лучше тарелочки ароматных и наваристых свежих щей, рецепт которых порадует вас доступностью ингредиентов.

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт свежих огурцов на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • 0,8 кг говядины на кости
  • 300 г капусты
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 помидора или 1 ст.л. томатной пасты
  • пучок петрушки и укропа
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Говядину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. Довести до кипения, снять пену с поверхности бульона и варить около часа на ннебольшом огне.

  2. Затем добавить вымытую и разрезанную на две части луковицу, очищенную и порезанную средними кусками морковь, лавровый лист и перец горошком. Варить еще час.

  3. Процедить бульон в отдельную кастрюлю и снова поставить на огонь. Мясо отобрать от кости и порезать небольшими кусочками, отложить в сторону. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками и положить в кипящий бульон. Варить на небольшом огне 15 минут.

  4. Тем временем капусту нашинковать, лук и морковь почистить и измельчить: лук порезать мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть растительное масло, прожарить на нем лук до мягкости, всыпать морковь и готовить, помешивая, до золотистого цвета (если вы готовите щи стоматной пастой - тогда добавить ее в зажарку и протушить с ней овощи на 2 минуты больше).

  5. Капусту положить в щи через 15 минут после начала варки картофеля. Влить несколько столовых ложек бульона в сковороду, перемешать и вылить зажарку в суп. Порезанное мясо всыпать в суп, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и перемешать.

  6. Если вы готовите щи с помидорами, тогда залить их на 2 минуты кипятком, потом переложить в холодную воду и снять с них кожицу. Мелко порезать и добавить в суп через 5 минут после мяса. Варить на среднем огне еще 4-5 минут.

  7. Укроп и петрушку вымыть, нашинковать, всыпать в щи, перемешать. Дать покипеть супу полминуты и снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Разлить щи по тарелкам и подавать.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую свежие маринованные грибочки на зиму. Должно быть вкусно.

Рецепт щей свежих

Фото щей свежих.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

Таким способом обязательно попробуем приготовить щи свежие! спасибо!

soteseds2000
soteseds2000

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Пискун Анюша
Пискун Анюша

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я щи свежие готовить...

Алеся Юдкина
Алеся Юдкина

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

enterisin1982
enterisin1982

Некоторое время назад готовила щи свежие-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

sonya
sonya

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/supy/schi/schi-iz-kvashennoi-kapusty-v-multivarke, тоже очень понравилось.

nenarochkina_92
nenarochkina_92

Спасибо markeeva_82, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)