Щи

Рецепт от: Кристина Кургина

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Щи - традиционное русское блюдо, которое начали готовить славяне еще в 11 веке. Всем глубоко полюбилось за свой насыщенный мясной вкус с кислинкой щавеля.

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт кислых щей со свининой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 0,4 кг курицы или любых ее частей
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя репа
  • 100 г свежей капусты
  • 1 морковь
  • 70 г щавеля
  • 1 маленький слакий перец
  • небольшой корень сельдерея
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Поставить на огонь, положить лавровый лист и довести до кипения. Снять образующуюся пену, варить на умеренном огне 40 минут. Затем вынуть курицу, отобрать мясо от костей, кости вернуть в бульон, а мясо порезать небольшими кусочками и отложить. Варить еще 20 минут.

  2. Тем временем морковь, корень сельдерея и лук очистить. Лук измельчить, морковь и корень потереть на крупной терке. Сладкий перец вымыть, очистить от сеян и порезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать.

  3. Картофель и репу почистить и порезать небольшими кубиками. Когда пройдет 20 минут варки костей - процедить бульон, снова поставить на огонь и всыпать картофель с репой, варить 15 минут.

  4. На сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук и прожарить пару минут, затем добавить морковь, сладкий перец и корень сельдерея. Прожарить все до золотистого цвета. Влить несколько столовых ложек бульона в сковороду, перемешать и вылить зажарку в суп.

  5. Добавить куриное мясо, нашинкованную капусту, перемешать. Посолить и поперчить щи по вкусу, добавить приправы по желанию. Зелень и щавель промыть, мелко порезать, добавить в щи через 10 минут после мяса. Дать покипеть минуту и снять с огня.

  6. Накрыть крышкой и дать супу настояться 10 минут. Разлить щи по тарелкам и подавать со сметаной.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шаляпинские щи. Должно быть вкусно.

Рецепт щей

Фото щей.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
zinka
zinka

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

Очень своевременно выставлен рецепт. Кристина, Спасибо!

Зина Шерстнёва
Зина Шерстнёва

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Ковзунович Галя
Ковзунович Галя

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Кудашёва Марианна
Кудашёва Марианна

Какой интересный рецепт щей:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Приготовила щи…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

olfof
olfof

А на приготовление щей меня вдохновил рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/supy/schi/schi-na-vode. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

tonya
tonya

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Белянкова Зина
Белянкова Зина

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик щей.
Кристина, спасибо!!!