Красный бульон

Рецепт от: Маргарита

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 445 ккал
  • Кухня: Домашняя

Красный бульон - насыщенный по вкусу и цвету, ароматный и красивый. На основе красного бульона хорошо готовить наваристые супы и вкусные соусы. Красный говяжий бульон приготовить не сложнее белого, просто перед варкой мясо, кости и ароматные овощи обжариваются или запекаются до золотисто-коричневого цвета. Попробуйте приготовить из говядины красный бульон по этому рецепту и, возможно, он станет вашим любимым. Количество ингредиентов приведено примерно на 3 литра готового бульона.

Любителям бульона рекомендую попробовать приготовить рецепт куриного бульона. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Голяшка говяжья с костью 1500 г
  • Лук репчатый крупный 2 шт.
  • Ребра говяжьи 1000 г
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей корневой 200 г
  • Перец душистый 6 шт.
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Приготовление

  1. Для бульон понадобится мясо, подходящее для длительной варки, богатое соединительной тканью. Например, голяшки, шея, ребра или говяжий хвост. Здесь использовалось сочетание ребер и голяшек.

  2. Для ароматного бульона понадобится лук и корнеплоды. Чем более разнообразным будет их состав, тем богаче будет вкус бульона. Минимум - морковь и сельдерей, но еще лучше добавить корень петрушки, репу или пастернак.

    красный бульон. Шаг 2
  3. Мясо и овощи крупно порежьте и сложите в глубокий противень. Если мясо постное, слегка сбрызните или смажьте его жиром. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

    красный бульон. Шаг 3
  4. Запекайте мясо и овощи, пока не они не покроются золотисто-коричневой корочкой. Время запекания может отличаться от количества мяса и особенностей духовки и занимать от 20 минут до часа. Следите за процессом, когда продукты хорошо зарумянятся - вынимайте их из духовки.

    красный бульон. Шаг 4
  5. Запеченное мясо и овощи переложите в подходящую суповую кастрюлю. На противень налейте воды и сокребите лопаткой то, что прижарилось - в этих зажарившихся соках сконцентрирован вкус и аромат мяса и овощей. Перелейте жидкость в кастрюлю к мясу (лучше через сито).

    красный бульон. Шаг 5
  6. В кастрюлю с мясом и овощами долейте воды из расчета 1,5 литра на 1 кг мяса и костей. Добавьте перец, можно прибавить другие специи, а также стебли петрушки и укропа. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне, не допуская бурления. При варке красного бульона пена почти не появляется, поскольку мясной белок уже свернулся во время запекания, но если она все же появится - удалите ее при помощи ложки или частого сита.

    красный бульон. Шаг 6
  7. Варите бульон без крышки или прикрыв крышкой частично. Лучше всего варить бульон долго, не менее 2 часов, но так, чтобы пузырьки появлялись только изредка.

    красный бульон. Шаг 7
  8. В конце варки посолите бульон. Сразу солить его не стоит, потому что во-первых, трудно проконтролировать количество соли, а во-вторых, соль способствует омылению жиров в процессе варки, что может ухудшить вкус бульона.

    красный бульон. Шаг 8
  9. Готовый бульон будет прозрачным, плотным, красивого темно-янтарного цвета. Шумовкой удалите из него овощи, мясо и специи.

    красный бульон. Шаг 9
  10. Горячий бульон процедите через сито с нетканым полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частички. Если процеживать остывший бульон, вы удалите и большую часть жира, что хорошо для уменьшения калорийности, но вкус от этого становится беднее.

    красный бульон. Шаг 10
  11. Часть процеженного бульона можно сразу же перелить в контейнеры и заморозить, тогда в будущем вы быстро получите хорошую основу для супа.

    красный бульон. Шаг 11
  12. Получившийся бульон можно подать как вполне самостоятельное блюдо, особенно если добавить туда немного лапши или яичный блинчик, как на фотографии. Немного зелени тоже не помешает.

    красный бульон. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощной бульон. Должно быть вкусно.

Рецепт красного бульона

Фото красного бульона.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
khristina93
khristina93

Так и хочется приготовить!

martutel
martutel

Маргарита, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

mingalyova_85
mingalyova_85

Прикольный рецепт

lyuda76
lyuda76

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

ederite1983
ederite1983

Думаю приготовить бульон из баранины, кто-нибудь пробовал?

zhenya99
zhenya99

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

ericho
ericho

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

angindi1977
angindi1977

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

ifecen1993
ifecen1993

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

encito
encito

И как у тебя все получается???

uteses
uteses

Иду пробовать…

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.