Украинский борщ с говядиной и копченым салом

Рецепт от: raftopulo_93

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт украинского борща без свеклы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • капуста 500 г
  • свекла 500 г
  • говядина 300 г
  • картофель 250 г
  • сало копченое 150 г
  • сметана 35% 50 г
  • морковь 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.

Приготовление

  1. Порезать говядину на кусочки по три сантиметра, желательно использовать грудинку. В пятилитровую кастрюлю положить говядину и крупно порезанный репчатый лук. Можно добавить лавровый листик. Поставить кастрюльку на плиту, готовить бульон приблизительно шестьдесят минут.

  2. Приготовить зажарку: порезать сало на кусочки по одному сантиметру. Сало должно быть домашнего копчения - должен быть ярко выражен вкус копчености. Такое сало сложно найти в продаже, поэтому можно применять жидкий дым, который можно найти в больших супермаркетах. Но более яркий вкус получается с салом, копченным в домашних условиях.

  3. Обжаривать сало на сковороде, пока не получатся шкварки, но не пережаривать. При использовании жидкого дыма необходимо при обжарке сала добавить три больших ложки его. Крупно потереть морковь, свеклу, порезать на кружочки лук, положить в сковороду к обжаренному салу, перемешать.

  4. Обжаривать, пока зажарка не будет одного цвета, в конце положить томатную пасту, размешать, обжаривать еще шестьдесят секунд. Зажарка должна иметь ярко выраженный запах копченостей. Положить зажарку в готовый бульон. Чтобы цвет свеклы и вкус копченостей стал ярче, положить в борщ половинку мелко порезанного лимона без кожуры. Варить минут десять.

  5. Шинковать капусту, когда борщ приобретет свекольного цвета, положить капусту в кастрюльку, варить пятнадцать минут, положить порезанный по 0,5 сантиметров картофель. Варить еще пятнадцать минут. Подавать украинский борщ с копченым салом, положив сметанку и украсив зеленью.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ украинский низкокалорийный. Должно быть вкусно.

Рецепт украинского борща с говядиной и копченым салом

Фото украинского борща с говядиной и копченым салом.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
kelmik_76
kelmik_76

Спасибо, raftopulo_93!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Юля Лутова
Юля Лутова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

maryina_77
maryina_77

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

enenof
enenof

Я приготовила сегодня украинский борщ с говядиной и копченым салом, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, raftopulo_93!

ithugac
ithugac

Очень люблю украинский борщ с говядиной и копченым салом, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Юська Рассказова
Юська Рассказова

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от украинского борща с говядиной и копченым салом!
10++++++
Это моя оценка.

Илличевская Анька
Илличевская Анька

Забираю украинский борщ с говядиной и копченым салом в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт борща домашнего украинского на свиных ребрах vkusnoprigotovim.ru/supy/borsch/borsch-domashnii-ukrainsky-na-svinykh-rebrakh.

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

elfee2001
elfee2001

Raftopulo_93, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить украинский борщ с говядиной и копченым салом по этому простому рецептику.

raya71
raya71

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

ertil1991
ertil1991

Спасибо!
украинский борщ с говядиной и копченым салом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Даша Юртаева
Даша Юртаева

Raftopulo_93!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

sabirova_98
sabirova_98

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nedun
nedun

Надо попробовать

Рая Грешилова
Рая Грешилова

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
raftopulo_93, спасибо большое!!!)