Борщ с салом

Рецепт от: Толстикова Мирослава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 335 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Мясорубка механическая

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт борща консервированного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Помидоры 1 кг
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 3 головки
  • Сало 70 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Капуста 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок

Приготовление

  1. Положить грудинку в пятилитровую кастрюлю, залить до краев холодной водой и поставить на огонь. Когда вода активно закипит, снять с нее накипь, уменьшить огонь и варить под крышкой полтора часа. За это время как раз выкипит столько жидкости, чтобы в кастрюлю поместились овощи.

  2. Через полтора часа вытащить мясо и дать ему остыть когда не будет обжигающе горячим, нарезать его на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.

  3. Тем временем одну среднюю свеклу натереть на терке, положить в бульон.

  4. Почистить и нарезать картошку и тоже положить в кастрюлю. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать и в суп.

  5. Нарезать небольшими кусками лук и сало и вместе прокрутить их через мясорубку. Добавить в суп 4-5 столовых ложек получившейся смеси, соль и лавровый лист и размешать в кипящей среде.

  6. Два болгарских перца лучше зеленых тонкомясых нарезать тонкой соломкой. Добавить в суп.

  7. Петрушку мелко нарубить, капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Когда картошка будет почти готова, кинуть в суп зелень и капусту, и как только его кипение возобновится, снять борщ с огня. Прелесть этого борща и не единственная в том, что капуста не разваривается, а остается хрустящей.

На заметку

Главный ингредиент этого кубанского борща вяленое сало, которое аборигены называют старым или тухлым. Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ с телятиной. Должно быть вкусно.

Рецепт борща с салом

Фото борща с салом.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
hendedon1984
hendedon1984

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

yarchuk_84
yarchuk_84

Чудненький рецепт)))

entengero
entengero

Приготовила борщ с салом на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Кобелева Маргарита
Кобелева Маргарита

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

sofya
sofya

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему vkusnoprigotovim.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch-s-govyadinoi-i-kopchenym-salom.

Кира Кочина
Кира Кочина

Приготовила борщ с салом-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

lida95
lida95

Рецепт борща с салом суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!