Красный украинский борщ со свеклой

Рецепт от: Лиля Клеткина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 300 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра) :

 Капуста – 300 г Картошка – 2-3 шт. Чеснок – 4-6 зубчика. Свинина – 800 г Морковка – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Свекла/красный буряк – 1 шт.Фасоль – 20 гПомидоры – 1-2 шт.Томатная паста – 2 ст. ложки.Сметана – 300-350 мл.Зелень – 40 гСоль, перец.Лавровый лист 2-3 шт.Черный перец горошком 10 шт.

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного красного борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Вода 5 л
  • Капуста 300 г
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Свинина 800 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 350 мл
  • Зелень 40 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Приготовление

  1. Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 2
  3. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 3
  4. Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 4
  5. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 5
  6. Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 6
  7. Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 7
  8. К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 8
  9. Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 9
  10. Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 10
  11. Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 11
  12. Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 12
  13. Измельченное мясо возвращаем в бульон.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 13
  14. Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 14
  15. Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 15
  16. Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 16
  17. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 17
  18. Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 18
  19. Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 19
  20. Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 20
  21. Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 21
  22. В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 22
  23. красный украинский борщ со свеклой. Шаг 23

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую украинский борщ без свеклы. Должно быть вкусно.

Рецепт красного украинского борща со свеклой

Фото красного украинского борща со свеклой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
katarina74
katarina74

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

vera75
vera75

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала красный украинский борщ со свеклой первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

enenof
enenof

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить красный украинский борщ со свеклой.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

edsed1987
edsed1987

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

edickea
edickea

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Лиля!!!

Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Алена Шлеева
Алена Шлеева

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Маня Михайлина
Маня Михайлина

Рецепт красного украинского борща со свеклой очень вкусный. Так же часто готовлю борщ со свеклой свежей.

Марианна Ашихмина
Марианна Ашихмина

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

chirik_71
chirik_71

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Дварак Мила
Дварак Мила

Очень очень вкусно!
Делала красный украинский борщ со свеклой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Вита Артюх
Вита Артюх

Лиля, спасибо за прекрасный рецепт! красный украинский борщ со свеклой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

alotea1982
alotea1982

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Лиля!!!

zinka
zinka

Хороший рецепт!!!

Анька Киншова
Анька Киншова

Привет!
Я не ем красный украинский борщ со свеклой!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.