Настоящий украинский борщ

Рецепт от: Савина Снежанна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 173 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт украинского борща без свеклы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода — 10 стак.
  • Свинина — 0,9 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Морковь — 2 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для борща)
  • Лук — 2 шт. (1 шт. для бульона, 1 шт. для борща)
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Картошка — 400 г
  • Корень петрушки — 40 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Приготовление

  1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите ее содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.

  2. 2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.

    настоящий украинский борщ. Шаг 2
  3. 3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.

    настоящий украинский борщ. Шаг 3
  4. 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.

    настоящий украинский борщ. Шаг 4
  5. 5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.

    настоящий украинский борщ. Шаг 5
  6. 6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

    настоящий украинский борщ. Шаг 6
  7. 7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

    настоящий украинский борщ. Шаг 7

На заметку

В некоторых регионах борщ подают не только на обед, его также готовят на праздники, например, к свадьбе или Дню рождения. Бульон для борща можно сделать заранее. К нему можно приготовить чесночные пампушки. Борщ украшают зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), сметаной. Можно сделать насыщенный красный борщ или оранжевый, как вам больше нравится. Блюдо подают к столу горячим.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ украинский низкокалорийный. Должно быть вкусно.

Рецепт настоящего украинского борща

Фото настоящего украинского борща.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Вика Некрич
Вика Некрич

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт настоящего украинского борща!!!

valya94
valya94

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю настоящий украинский борщ в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

sougrot1981
sougrot1981

Савина, это просто волшебный рецепт!

alesya
alesya

Вот это да! Какой красивый рецептик настоящего украинского борща! А вкусный и простой!

lilya93
lilya93

Настоящий украинский борщ — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

erdic
erdic

Рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch-s-govyadinoi-i-kopchenym-salom немного другое, но тоже интересно.

Медуница Олеся
Медуница Олеся

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

hendedon1984
hendedon1984

Рецепт интересный.
Попробую!

tomara
tomara

Попробую это блюдо. Спасибо!

nika
nika

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит настоящий украинский борщ.