Простой борщ со свеклой

Рецепт от: Анна Артёменко

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Авторская

Что может быть вкуснее традиционного русского борща? Каждый русский человек должен знать, как приготовить простой борщ со свеклой. А кто еще не умеет, учимся прямо сейчас!

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт холодного борща с маринованной свеклой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вода — 4 л
  • Говядина на кости — 1 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Картофель — 400 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Капуста белокачанная — 400 г
  • Лимон — 1 шт. (маленький)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Соль — 5 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу

Приготовление

  1. Поставьте большую пятилитровую кастрюлю на огонь, налейте туда воду, доведите до кипения. Помойте мясо и положите его в горячую воду, доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь, уберите большой ложкой пену. Щедро посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и оставьте вариться на 1 час.

  2. В это время подготовьте овощи. Помойте их и почистите.

  3. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их на хорошо разогретом масле в другой пятилитровой кастрюле (5 минут), нарежьте свеклу и добавьте ее в емкость. Также выдавите в нее чеснок и обжаривайте еще 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

  4. Нарежьте мелко помидоры и болгарский перец, добавьте их и томатную пасту к пережарке, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте томиться 10 минут.

  5. В это время очистите и нарежьте картошку, положите ее в холодную воду, чтобы она не потемнела.

  6. Когда бульон будет готов, достаньте из него мясо, а затем процедите его через мелкое ситечко в кастрюлю с овощами. Поставьте на огонь. Варите на мелком огне 15 минут.

  7. После этого добавьте в в кастрюлю картофель. Оставьте еще на 15 минут.

  8. В это время нашинкуйте капусту, затем добавьте ее в ваш почти готовый борщ. Выжмите сок половины лимона в маленькое блюдечко, удалите косточки и влейте в кастрюлю. Оставьте вариться еще 15 минут на минимальном огне.

  9. Отделите говядину от кости, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в борщ. Прокипятите 5 минут, как и ранее, под крышкой. Оставьте блюдо настаиваться. Через полчаса можете угощаться!

На заметку

Русский борщ принято подавать со сметаной и черным хлебом (например, с Бородинским). Это сытный и полезный суп с мясом, который может быть расценен и как первое блюдо, и как второе одновременно. Это полноценный обед для всей семьи.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный борщ со свеклой и фасолью. Должно быть вкусно.

Рецепт простого борща со свеклой

Фото простого борща со свеклой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tedonder
tedonder

Я приготовила простой борщ со свеклой для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А простой борщ со свеклой не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

alesya96
alesya96

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

tertychnaya_74
tertychnaya_74

Ой, соскучилась что-то по простому борщу со свеклой.
Приготовлю завтра)

semam2004
semam2004

И от меня ссылочка на рецептик vkusnoprigotovim.ru/supy/borsch/borsch-so-svekloi-svezhei.

oficera
oficera

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

irisha74
irisha74

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

nyuta95
nyuta95

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

rimiera
rimiera

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))