Постный борщ со свеклой и фасолью

Рецепт от: alekmorse1973

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Нож шефский
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Красная фасоль 1 стак.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар 10 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех-четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

  2. Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

  3. Очищаем картофель от кожуры и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

  4. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

  5. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

  6. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

  7. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

  8. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

  9. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

  10. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

  11. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

  12. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

  13. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

  14. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

  15. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

  16. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

  17. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую холодный борщ с маринованной свеклой. Должно быть вкусно.

Рецепт постного борща со свеклой и фасолью

Фото постного борща со свеклой и фасолью.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
emyed
emyed

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

anastasiya86
anastasiya86

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Сироха Вика
Сироха Вика

Alekmorse1973, огромное спасибо за постный борщ со свеклой и фасолью!
Получилось с первого раза.

oltompid
oltompid

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

ofithacu
ofithacu

Постный борщ со свеклой и фасолью вкуснее чем борщ со свеклой свежей?

tediero
tediero

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

tansi
tansi

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Вот сейчас по Вашему рецепту, alekmorse1973, делаю это чудо чудное;)

enterisin1982
enterisin1982

Alekmorse1973, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех постного борща со свеклой и фасолью.

imearo
imearo

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

maksimchuk_81
maksimchuk_81

Alekmorse1973, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

risherise
risherise

Сейчас пойду готовить)))

marchuk_75
marchuk_75

Надо попробовать

angindi1977
angindi1977

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

datsenko_89
datsenko_89

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)