Рецепт от: Дёмушкина Кристина
Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!
Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного борща. Очень даже ничего.
Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.
Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).
Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.
Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.
Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.
Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.
Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.
В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)
Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).
Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный красный борщ. Должно быть вкусно.
Борщ с черносливом
Борщ
Борщ из говядины
Борщ
Борщ постный
Борщ
Комментарии к рецепту
Прикольно, но сложновато для меня(
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Дёмушкина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
постный грибной борщ с черносливом(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибо за шедевры!!!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила постный борщ с коньяком, мужу очень понравилось.
Спасибо большое за рецепт постного грибного борща с черносливом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Я еще не делал постный грибной борщ с черносливом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Приготовила постный грибной борщ с черносливом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Обалденно, вкусно! Дёмушкина, вы кудесница!
Дёмушкина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от постного грибного борща с черносливом!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
А я думала разбираюсь в приготовлении постного грибного борща с черносливом:D:D, а здесь такое:)
Постный грибной борщ с черносливом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Грибной борщ
Борщ
Борщ
Борщ