Постный грибной борщ с черносливом

Рецепт от: Дёмушкина Кристина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, Семейный праздник

Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • грибы сушеные 100 г
  • свекла свежая 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чернослив без косточки 50 г
  • уксус яблочный 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • сахар 0.5 ч.л.
  • зелень 1 пуч
  • чеснок 2 зуб
  • капуста белокочанная молодая 100 г
  • капуста квашеная 30 г

Приготовление

  1. Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.

  2. Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 2
  3. Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 3
  4. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 4
  5. Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 5
  6. Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 6
  7. Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 7
  8. В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 8
  9. Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 9
  10. Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный красный борщ. Должно быть вкусно.

Рецепт постного грибного борща с черносливом

Фото постного грибного борща с черносливом.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lailluno1975
lailluno1975

Прикольно, но сложновато для меня(

arina88
arina88

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Дария Макаренко
Дария Макаренко

Дёмушкина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
постный грибной борщ с черносливом(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

korshunova_80
korshunova_80

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

serafima
serafima

Спасибо за шедевры!!!

tidadya2001
tidadya2001

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила постный борщ с коньяком, мужу очень понравилось.

evgeniya
evgeniya

Спасибо большое за рецепт постного грибного борща с черносливом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

lyudmila86
lyudmila86

Я еще не делал постный грибной борщ с черносливом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

yanchik81
yanchik81

Приготовила постный грибной борщ с черносливом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

Обалденно, вкусно! Дёмушкина, вы кудесница!

redatesi
redatesi

Дёмушкина, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от постного грибного борща с черносливом!

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Сурженко Софья
Сурженко Софья

А я думала разбираюсь в приготовлении постного грибного борща с черносливом:D:D, а здесь такое:)

Медуница Олеся
Медуница Олеся

Постный грибной борщ с черносливом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

antonenko_77
antonenko_77

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!