Постный борщ с опятами

Рецепт от: Люля Асташенок

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Русская

Борщ в каждом регионе разный, да что там регион, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю свой!

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • картофель - 5 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • опята - 300 г
  • лук белый - 1 шт.
  • свекла - 1
  • вода - 2 л
  • морковь - 1
  • пастернак корень - ½ шт.
  • помидоры - 1
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль морская - 0,3 ст.л.
  • черный перец молотый - 3 щепотки
  • зелень - ½ пучка
  • масло растительное - 5 г
  • сельдерей - ½ стебля
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление

  1. Подготовить овощи. Свеклу можно взять специальную борщевую, но сладкая тоже вкуса не испортит. Итак овощи помыть, почистить, картофель нарезать мелкими кубиками, коренья (свеклу, морковь, пастернак) нарезать соломкой, лук и стебель сельдерея порежьте помельче. Чеснок раздавить широким лезвием ножа, затем измельчить, свежую зелень порезать. Помидор очистить от кожицы (для этого на минуту опустите сначала в кипяток, а затем в холодную воду), порезать мелкими кусочками. У капусты снять верхние листья и нашинковать. Опята разморозить. Пятилитровую кастрюлю заполнить наполовину водой, поставить на огонь. Выложить картофель, когда вода закипит снять пенку, образовавшуюся от картофеля, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

  2. На отдельной большой сковородке приготовить поджарку. Нарезанные коренья (лук, морковь, пастернак, свеклу, стебель сельдерея) пассировать в большом количестве растительного масла. Затем добавить помидор и томатную пасту. Оставить готовиться на небольшом огне минут 5-7.

    постный борщ с опятами. Шаг 2
  3. Грибы лучше хорошо промыть и обжарить на отдельной сковородке.

    постный борщ с опятами. Шаг 3
  4. Когда поджарка готова добавить ее в кастрюлю с картофелем (картофель должен быть уже готов), затем обжаренные грибы, капусту, чеснок и зелень, попробовать на вкус, если нужно добавить соль, перец.

    постный борщ с опятами. Шаг 4
  5. Как только борщ закипит, тут же выключаем. Капуста должна остаться хрустящей. Крышку немного приоткроем и дадим борщу настояться. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита! На здоровье!

    постный борщ с опятами. Шаг 5

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный красный борщ. Должно быть вкусно.

Рецепт постного борща с опятами

Фото постного борща с опятами.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
rita98
rita98

Фантастика!!!
Спасибо огромное за постный борщ с опятами!

Дапшене Дина
Дапшене Дина

Люля, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

toma98
toma98

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

malanchik_96
malanchik_96

Спасибо!
Очень замечательный рецепт постного борща с опятами.

vargamyan_87
vargamyan_87

Люля, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
постный борщ с опятами — вкуснятина!

Богородская Анюта
Богородская Анюта

А я делала постный борщ с опятами строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Ксюша Шпаковская
Ксюша Шпаковская

Здравствуйте Люля!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Валентина Красносельская
Валентина Красносельская

Ой! Что я нашла - постный борщ с коньяком!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Зинка Сабирова
Зинка Сабирова

Офигенно вкусно получается постный борщ с опятами и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

dana89
dana89

Отличная тема:) уже в закладке.

Женя Никифорова
Женя Никифорова

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Люля,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту постного борща с опятами.
Получилась вкуснятина!

a4kareg
a4kareg

Я выбрала постный борщ с опятами, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Шпирь Тоня
Шпирь Тоня

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

tasya
tasya

Спасибо огромное за рецепт постного борща с опятами!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

cueldolyi1998
cueldolyi1998

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Алена Касьяненко
Алена Касьяненко

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».