Борщ классический

Рецепт от: idullu1998

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед

Красный, наваристый и густой, а еще, он готовится по классическому рецепту. Невозможно устоять перед его ароматом, подавать исключительно с черным хлебом и чесноком.

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт борща холодного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 600 г мяса на кости
  • 4 средних картофелины
  • 1 свекла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 крупных помидора
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 300 г капусты
  • 50 г сала
  • небольшой пучок зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, залить 4 литрами воды, довести до кипения и варить около 2 часов на умеренном огне.

  2. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в бульон. Капусту нашинковать и положить в бульон через 15 минут после картофеля. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Лук, морковь очистить и измельчить: лук мелкими кусочками, морковь на терке.

  3. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, положить на одну минуту в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Измельчить их до состояния пюре. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и прожарить в течение 10 минут свеклу с томатной пастой. Добавить морковь, лук, помидорную массу, тушить еще 10 минут (через 5 минут после того, как вы добавили помидоры - добавить в сковороду 100 мл бульона).

  4. Через 10 минут после капусты добавить в борщ всю зажарку. Нарезать мелко чеснок, сало, растереть в одну массу и добавить к борщу приблизительно через 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ консервированный. Должно быть вкусно.

Рецепт борща классического

Фото борща классического.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nenarochkina_92
nenarochkina_92

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

longidin2002
longidin2002

Посмотрела на фото борща классического, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Ковзунович Галя
Ковзунович Галя

Idullu1998, спасибо огромное за рецепт борща классического!
делаю уже 5-й раз!

plygun_86
plygun_86

Вчера сделала борщ с пампушками. А сегодня приготовлю борщ классический.

Серафима Швец
Серафима Швец

Я слабо разбираюсь в борще классическом, но с этим рецептом вышло очень здорово!

inna88
inna88

Хороший рецепт!!!

tutant1995
tutant1995

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

cingil
cingil

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

aning1991
aning1991

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Муру Надя
Муру Надя

Отличный рецепт, спасибо огромное

sofiya
sofiya

Idullu1998, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

golen
golen

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Нюта Умова
Нюта Умова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.