Белый борщ

Рецепт от: Ольга Маркевич

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Нож шефский

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт белого борща польского. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода 1,5 л
  • Копченая грудинка 200 г
  • Купаты 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сметана 1 банка
  • Молоко 3 столовые ложки
  • Хрен 1 столовая ложка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сушеный майоран 1 столовая ложка
  • Ржаная мука 1 стак.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный душистый перец 3 шт.

Приготовление

  1. Для закваски в посуду всыпать муку и залить 3 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать; добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец, дать остыть. Добавить еще 3 стакана холодной кипяченой воды, корочку черного хлеба. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-4 дня, снимая возможную плесень.

  2. Лук мелко порезать, морковь кружочками, картофель кубиками, грудинку соломкой, купаты кружочками.

  3. В кастрюлю влить воду, закинуть купаты и поставить на огонь; пока вода закипает, обжарить лук с грудинкой.

  4. Когда вода закипела, забросить содержимое сковороды, порезанные овощи, 1 стакан закваски, соль, перец по вкусу варить 15 минут.

  5. В кружке перемешать сметану, молоко и хрен. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить майоран, выдавить чеснок. Варить еще пять минут.

  6. Подавать с круто сваренным яйцом, посыпав зеленью.

На заметку

Закваску можно использовать через три дня. Перед использованием закваску процедить. Неиспользаванную закваску можно хранить в холодильнике.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ с телятиной. Должно быть вкусно.

Рецепт белого борща

Фото белого борща.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
semioncheva_81
semioncheva_81

Спасибо огромное за рецепт белого борща!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ulonomo
ulonomo

Рецепт интересный.
Попробую!

Виник Маша
Виник Маша

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Анюта Мателенок
Анюта Мателенок

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

lida
lida

Белый борщ с грибами на закваске vkusnoprigotovim.ru/supy/borsch/bely-borsch-s-gribami-na-zakvaske тоже интересный вариант.

masha99
masha99

Делала белый борщ только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

ofimi
ofimi

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Дапшене Дина
Дапшене Дина

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!